23 декабря 2014, 14:53

Рогозин: задача перевооружения армии и флота на 30% к 2015 году выполнена досрочно

Дмитрий Рогозин во время посещения IX Международной выставки вооружения Russia Arms EXPO. ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
Дмитрий Рогозин во время посещения IX Международной выставки вооружения Russia Arms EXPO

Важно, что военные видят рост качества поставляемой техники, снижается количество рекламаций, заявил вице-премьер

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Задача перевооружения армии и флота на 30% к 2015 году выполнена досрочно. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в интервью газете "Аргументы и факты".

"Выполняя задачу президента довести количество современных вооружений до 30% в 2015 году и до 70% в 2020 году, сделать нашу армию одной из образцовых, мы четко понимаем: расходы не должны привести к деградации экономики, - сказал зампред правительства. - Кстати, задача насчет 30% выполнена уже на 1 июля 2014 года".

По его мнению, важно, что военные видят рост качества поставляемой техники, снижается количество рекламаций.

"Расходы по карману нынешнему бюджету"

Расходы бюджета на оборонную промышленность "не вылезают за рамки приличия", считает Рогозин.

"Наши военные расходы все-таки не вылезают за рамки приличия в бюджетной политике, и я считаю, что они по карману нынешнему бюджету, - сказал вице-премьер. - Тем более что установка не изменилась: военно-промышленный комплекс должен стать локомотивом для всей промышленности".

По данным Рогозина, в России расходы на ОПК составляют до 2,8%. ВВП. "США и некоторые другие страны тратят больше, Саудовская Аравия - и вовсе под 6%. НАТО требует от всех стран-членов не менее 2%, хотя, кроме Штатов, в эти показатели из натовских стран мало кто укладывается, - пояснил зампред правительства. - Но американцы теперь подстегивают расходы союзников, по сути, на американское же оружие словами: мы предупреждали о том, что русский медведь наступает, - платите!"

Он отметил положительное влияние масштабных финансовых вливаний в отрасль. "В оборонном производстве - самолетостроении, судостроении, развитии радиоэлектронной промышленности - производительность труда выросла на 13-15%, зарплата на 15-17%, аналогичными темпами растут и объемы производства, а значит, и налоги в бюджет всех уровней", - сказал Рогозин.