Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал указ о генконструкторе вооружений

20 января 2015, 18:51 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 20, января. /ТАСС
Генеральных конструкторов будет не более 20, их статус и ответственность возрастут
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 20 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о генеральном конструкторе вооружений. Об этом глава государства сообщил на заседании Военно-промышленной комиссии. Согласно документу, генконструкторов будет не более 20, их статус и ответственность возрастут.

"Подписан указ о генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники", - сказал Путин. Он напомнил, что о необходимости появления такой должности говорилось в сентябре прошлого года.

"Генеральные конструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов", - сказал глава государства.

По его словам, "предполагается, что таких конструкторов будет не более 20, кандидатуру каждого рассмотрит коллегия Военно-промышленной комиссии, а затем они будут утверждаться на заседании комиссии".

"Таким образом, статус и персональная ответственность генерального конструктора заметно повышаются", - констатировал президент. Он рассчитывает, что введение такой должности "послужит более эффективной реализации ключевых проектов в области национальной обороны и безопасности".

Указ президента, опубликованный на сайте Кремля, сопровождается восьмистраничным положением, где подробно описаны права, обязанности и ответственность генеральных конструкторов по созданию вооружений и военной техники. Из документа следует, что на должность генерального конструктора может претендовать только "высококвалифицированный специалист, имеющий высшее техническое образование, ученую степень доктора наук, стаж работы не менее 10 лет на инженерно-конструкторских должностях по соответствующему направлению работы в организациях оборонно-промышленного комплекса, опыт участия в реализации государственных, федеральных и иных программ, а также научные достижения".

В обязанности военных генконструкторов входит, в частности, анализ технологий и тенденций в ведущих иностранных государствах для того, чтобы обеспечить военно-техническое преимущество отечественным аналогам. Им также вменяется в обязанность осуществлять авторский надзор за разработанными образцами вооружений, следить за качеством изготовления продукции, а также контролировать целевой расход средств, выделенных на разработки. О результатах своей деятельности генеральный конструктор докладывает либо руководителю своей организации, либо на заседании ВПК РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама