20 апреля 2023, 16:06,
обновлено 20 апреля 2023, 16:43

В Минобороны сообщили о завершении проверки Тихоокеанского флота

Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС

В ней приняли участие более 25 тыс. военнослужащих, 89 самолетов и вертолетов, 167 кораблей, включая 12 подводных лодок

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Внезапная проверка боевой готовности сил Тихоокеанского флота (ТОФ) завершена, она показала высокую готовность Вооруженных сил РФ к отражению агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений. Об этом сообщили журналистам в четверг в Минобороны России.

"Внезапная проверка подтвердила высокую готовность войск (сил) ТОФ к решению задач отражения агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений. Мероприятия внезапной проверки боевой готовности Тихоокеанского флота, части Воздушно-космических сил и подразделений обеспечения завершены", - заявили в ведомстве.

Как уточнили в министерстве, в ходе проверки, которая прошла под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Николая Евменова, были подтверждены высокие показатели боевой готовности органов военного управления, войск и сил ТОФ к решению задач отражения агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений.

"В настоящее время привлекаемые к внезапной проверке войска (силы) Тихоокеанского флота возвращаются в пункты базирования и постоянной дислокации", - уточнили в военном ведомстве.

О ходе учений

Как рассказали в Минобороны, в рамках внезапной проверки командование и личный состав флота в короткие сроки осуществили подготовку сил к боевым действиям. Задействованные силы выполнили оперативное развертывание и отработали комплекс учебно-боевых задач в ближней и дальней морских зонах.

В частности, с экипажами боевых кораблей в районах Японского, Охотского и Берингова морей были проведены учения и тренировки по отражению массированных ракетно-авиационных ударов, поиску и уничтожению подводных лодок. Также были выполнены торпедные, артиллерийские стрельбы и ракетные пуски по целям, имитирующим корабельные ударные группы и наземные объекты условного противника.

"Многоцелевые подводные лодки, противолодочные и ударные корабли, береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" во взаимодействии с силами дальней авиации ВКС и морской авиации флота отработали различные способы действий по недопущению развертывания сил противника в оперативно важный район Тихого океана - южную часть Охотского моря и отражению его высадки на южные Курильские острова и остров Сахалин", - проинформировали в военном ведомстве.

Кроме того, в ходе проверки подразделения береговых войск и морской пехоты ТОФ были приведены в высшие степени боевой готовности и на практике отработали задачи организации и ведения противодесантной обороны участка побережья. Также морпехи были задействованы в учениях и боевых стрельбах на полигонах.

"Стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВКС выполнили полеты в центральную часть Тихого океана с имитацией ударов по корабельным группам условного противника. С экипажами противолодочных самолетов морской авиации ТОФ проведены учения по поиску и уничтожению подводных лодок", - рассказали в Минобороны.

В свою очередь войска ПВО флота выполнили задачи отражения воздушного нападения условного противника, отработали развертывание в новых позиционных районах зенитных ракетных комплексов С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" и радиолокационных станций.

Решение о проверке

Внезапная проверка боевой готовности Тихоокеанского флота, части Воздушно-космических сил и подразделений обеспечения проводилась с 14 по 20 апреля в соответствии с решением президента России Владимира Путина.

Всего во внезапной проверке ТОФ приняли участие более 25 тыс. военнослужащих, 89 самолетов и вертолетов, 167 кораблей, включая 12 подводных лодок.

Целями проверки являлись оценка состояния и повышения готовности органов военного управления, войск и сил к решению задач по предназначению, наращивание способности Вооруженных сил решать задачи по отражению агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений. 

Теги:
Россия