Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия сохранила второе место среди крупнейших в мире экспортеров вооружений

8 марта 2015, 18:38 UTC+3 ЛОНДОН марта. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
Такие сведения в своем докладе представила международная консалтинговая компания IHS
Материал из 1 страницы
Танк Т-90А

Танк Т-90А

© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

ЛОНДОН, 8 марта. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия сохранила в 2014 году второе после Соединенных Штатов место в мире по объему экспорта вооружений, однако в этом году этот показатель снизится. Такие сведения содержатся в распространенном в воскресенье докладе международной консалтинговой компании IHS, базирующейся в американском штате Колорадо.

По ее данным, экспорт российского вооружения в прошлом году достиг 10 млрд долларов, увеличившись на 9% по сравнению с 2013 годом. Основные поставки продукции российского ВПК пришлись в 2014 году на Китай (2,3 млрд долларов), Индию (1,7 млрд), Венесуэлу и Вьетнам (по 1 млрд).

IHS обещает спад из-за санкций и дешевой нефти

Аналитики IHS предупреждают, что ввиду падения цен на нефть и негативного влияния международных санкций для российских экспортеров вооружений могут наступить тяжелые времена. "На 2015 год прогнозируется падение экспорта, так как самые крупные программы близки к закрытию, и эта тенденция может усилиться из-за санкций", - говорится в докладе.

Его авторы сулят трудности и главным потребителям российских вооружений. "Падение нефтяных цен должно оказать негативное воздействие на таких чувствительных к низким ценам на нефть российских клиентов, как Венесуэла и Иран. Это проблема усугубится тем, что китайская промышленность становится все менее зависимой от российских технологий", - говорится в исследовании.

Первая десятка мировых экспортеров вооружений в 2014 году не изменилась. Вслед за США и Россией располагаются Франция, Великобритания, Германия, Италия, Израиль, Китай, Испания, Канада.

Если рассматривать ситуацию отдельно по компаниям- экспортерам, то все три первые строчки списка принадлежат американским корпорациям - Boeing, Lockheed Martin и Raytheon. РФ в первой десятке представлена Объединенной авиастроительной корпорацией и холдингом "Вертолеты России".

Крупнейшим мировым импортером в 2014 году, согласно докладу, стала Саудовская Аравия, обойдя по этому показателю Индию. Королевство закупило в прошлом году вооружений на 54% больше, чем в 2013 году. С учетом планируемого роста объемов приобретений в 2015 году показатели импорта должны достичь по итогам текущего года 9,8 млрд долларов.

Главный покупатель - Ближний восток

В целом Ближний Восток остается самым привлекательным местом для поставок вооружения, объем которого на ближайшие годы эксперты HIS оценивают в 110 млрд долларов. Для сравнения, общий объем рынка торговли вооружением в 2014 году составил в мире 64,4 млрд долларов (56,8 млрд долларов годом ранее).

В 2014 году Саудовская Аравия и ОЭА вместе приобрели оборонных систем на сумму в 8,6 млрд долларов, что больше, чем все страны Западной Европы вместе взятые, информирует IHS. Больше всего оружия в этот регион в прошлом году поставили США - 8,4 млрд долларов. За ними идут Великобритания (1,9 млрд), Россия (1,5 млрд), Франция (1,3 млрд) и Германия (1 млрд).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе лидирующая роль принадлежит Китаю, который, располагая быстро растущим военным бюджетом, переместился в прошлом году с пятого на третье место в списке крупнейших мировых импортеров вооружения, а также Южной Корее.

Список ведущих мировых импортеров вооружения в 2014 году выглядел следующим образом: Саудовская Аравия, Индия, Китай, ОАЭ, Тайвань, Австралия, Южная Корея, Индонезия, Турция, Пакистан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама