Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в ОПК необходимо привлекать как можно больше талантливых молодых специалистов

10 марта 2015, 17:03 UTC+3 КОРОЛЕВ 10, марта. /ТАСС
При этом глава правительства подчеркнул важность обеспечения молодежи, работающей в сфере оборонпрома, жильем и достойной зарплатой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

КОРОЛЕВ, 10 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в оборонно-промышленный комплекс нужно привлекать как можно больше талантливых молодых специалистов.

На совещании по вопросам кадрового обеспечения ОПК премьер остановился на вопросе "рекламы самой отрасли". "В прошлом году только один из десяти поступивших на бюджетное место по инженерным специальностям имел высокий балл по единому госэкзамену", - обратил внимание премьер, охарактеризовав это, как "некий индикатор".

Люди и техника

"Понятно, что всем бы нам хотелось, чтобы в такую сложную, высокотехнологичную отрасль, как оборонная промышленность шло как можно больше талантливых ребят", - подчеркнул Медведев.

Глава правительства заключил, что ОПК - "это не только техника и вооружение, это прежде всего сами люди". И от их образования и качества работы зависит развитие технологий, "и, в конечном счете, обороноспособность нашей страны", резюмировал глава кабмина.

В связи с этим, продолжил Медведев, не меньшее внимание, чем техническому оснащению оборонки, нужно уделять кадровой политике. Он подчеркнул, что государство должно четко формировать свои запросы в этой сфере. Медведев напомнил, что несколько дней назад он утвердил план подготовки кадров для оборонной промышленности на период 2016-2020 года. В нем, кроме прочего, поставлена задача утвердить перечень необходимых специальностей и образовательных организаций, которые будут осуществлять целевое обучение в данной отрасли.

Связи решают все

Среди главных задач Медведев назвал повышение качества подготовки специалистов - инженеров и техников. При этом Медведев обратил внимание на необходимость налаживания связей между оборонными предприятиями и учебными заведениями. "Программы подготовки кадров для ОПК должны быть тесно увязаны с решением задач по выполнению госпрограммы вооружений и гособоронзаказа, - сказал Медведев. - Необходимо, конечно, понимать, какие специалисты потребуются нам через 5 - через 10 лет".

Квартира для инженера

Еще одно направление - повышение привлекательности работы в системе ОПК. Медведев отметил, что в последние годы система госгарантий для военнослужащих и их семей была существенно укреплена, хотя "и там есть над чем работать". При этом глава кабмина подчеркнул, что ситуация на рынке сегодня не самая благоприятная, и нам важно поддержать тем, кому и без того непросто найти работу - прежде всего это, конечно, молодежь без опыта работы и некоторые другие категории. Медведев отметил, что в антикризисном плане на эти цели регионам предусмотрены более 50 млрд рублей.

Медведев также подчеркнул важность решения вопроса обеспечения специалистов оборонно-промышленного комплекса жильем и достойной заработной платой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама