Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался бывший генконструктор МВЗ им. Миля Марат Тищенко

13 марта 2015, 16:08 UTC+3 МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Выдающийся авиастроитель ушел из жизни в возрасте 84 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Бывший генеральный конструктор Московского вертолетного завода /МВЗ/ им. Миля Марат Тищенко, возглавлявший предприятие с 1970 по 1991 год, скончался в возрасте 84 лет. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга "Вертолеты России".

"Холдинг "Вертолеты России" выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Марата Николаевича Тищенко", - говорится в сообщении.

Марат Тищенко родился в Харькове 18 февраля 1931 года. В 1956 году с отличием окончил Московский авиационный институт по специальности "вертолетостроение". В студенческие годы он серьезно увлекался авиамоделизмом - так, в 1954 году его модель вертолета установила рекорд продолжительности полета, впервые официально подтвержденный Международной авиационной федерацией.

Тищенко принимал непосредственное участие в проектировании вертолетов Ми-2, Ми-6, Ми-8, руководил программой строительства и летных испытаний вертолета В-12. Возглавив Московский вертолетный завод, он успешно завершил испытания и доводку боевого Ми-24 и противолодочной амфибии Ми-14, провел глубокую модернизацию Ми-8. При Тищенко, в 1977-м, в воздух поднялся гигантский транспортный Ми-26. В восьмидесятые годы были созданы боевой Ми-28 и спортивный Ми-34, на базе других машин разработали многочисленные модификации для военных и гражданских нужд.

В 1981 году Тищенко получил должность генерального конструктора, тогда же он защитил докторскую диссертацию и стал профессором. Позднее его избрали членом-корреспондентом и действительным членом Академии наук СССР. Тищенко стал Героем социалистического труда, лауреатом Ленинской премии, был награжден двумя орденами Ленина, медалями и зарубежными наградами.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама