Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разгонный блок "Бриз" и четыре спутника успешно отделились от ракеты "Рокот"

31 марта 2015, 16:54 дата обновления: 31 марта 2015, 17:10 UTC+3 МОСКВА 31, марта. /ТАСС
Все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Моргунов

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Три спутника связи "Гонец-М" и военный космический аппарат в связке с разгонным блоком "Бриз-КМ" отделились от второй ступени конверсионной ракеты-носителя "Рокот". Об этом ТАСС сообщил представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

"Выведение космических аппаратов на расчетные орбиты разгонным блоком "Бриз-КМ" займет около двух часов", - уточнил он.

Ранее ракета-носитель "Рокот" с тремя космическими аппаратами спутниковой связи "Гонец-М" стартовала с космодрома Плесецк.

"Пуск состоялся в расчетное время", - сказал собеседник агентства.

Изначально предполагалось провести запуск "Рокота" вечером 3 марта, однако старт был перенесен на неопределенное время, а сам носитель отправили на дополнительную проверку двигателей первой ступени.

"Все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения "Рокот" прошли в штатном режиме. Наземные средства Войск воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя", - сообщил ТАСС Алексей Золотухин..

Золотухин уточнил, что ракета стартовала с космодрома Плесецк. В 16:52 ракету взяли на сопровождение наземные средства Главного испытательного космического центра им. Титова. "Расчетное время выведения космических аппаратов на расчетные орбиты - 18:45 мск", - уточнил полковник.

О ракете

Легкая ракета "Рокот" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый запуск конверсионного носителя состоялся в 2000 году, с 2016 года Минобороны РФ планирует отказаться от этих ракет в пользу легкой "Ангары" и "Союза-2.1в". Всего с Плесецка "Рокоты" стартовали 22 раза.

Спутники "Гонец-М" изготавливаются компанией "ИСС им. Решетнева". Один такой аппарат весит 280 кг и имеет 14 каналов передачи данных, срок его работы на орбите составляет пять лет. Сейчас группировка спутников состоит из девяти "Гонец-М" второго поколения и одного "Гонец-Д1" первого поколения. Предыдущую тройку аппаратов отправили в космос летом 2014 года.

Сама система "Гонец" предназначена для предоставления персональной связи и передачи данных разного типа, в том числе информации системы ГЛОНАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама