Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отечественный "софт" заменит иностранное программное обеспечение в российской "оборонке"

7 апреля 2015, 12:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС
Кроме того, единая программная платформа "Гербарий" заменит множество самописных программ, используемых на предприятиях "оборонки" и не совместимых между собой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК), входящая в госкорпорацию Ростех, ведет разработку инженерного программного продукта "Гербарий", предназначенного для замены иностранного "софта". Об этом говорится в сообщении ОПК, поступившем сегодня в ТАСС.

"Применение западного программного обеспечения, созданного на основе закрытого программного кода, не позволяет его использовать при разработке изделий специального назначения. Единая платформа, разрабатываемая холдингом "Системы управления" /входит в ОПК - прим. ТАСС/, позволит создавать программные решения, абсолютно совместимые друг с другом, без потери данных и времени", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента инновационного развития ОПК Александра Калинина.

Кроме того, единая программная платформа "Гербарий" заменит множество самописных программ, используемых на предприятиях "оборонки" и не совместимых между собой. "На одном предприятии подчас используются информационные системы с различной архитектурой, которые плохо коррелируют. При создании одного и того же изделия возникает необходимость переноса данных из одной программной среды в другую, что чаще всего влечет за собой потерю информации и времени на трансляцию данных", - отметил Калинин.

Демонстрационный образец "Гербария" будет готов к концу 2016 года. Разработка отечественного программного обеспечения ведется по заказу Фонда перспективных исследований.

"С помощью готовых модулей программного обеспечения на базе единой платформы можно проводить законченный цикл работ, типичных для конструкторско-технологической подготовки любого производства в машиностроении. Это проектирование изделия с созданием трехмерной модели, проведение конечноэлементных расчетов /статических, динамических, термодинамических/, разработка конструкторской документации, проектирование процессов изготовления деталей на станках с числовым программным управлением", - информировал заместитель директора холдинга "Системы управления" Александр Янковский. Промышленная реализация итогов проекта позволит обеспечить переход предприятий оборонно-промышленного комплекса к отечественному импортонезависимому инженерному "софту", добавил он.

Согласно сообщению, единая программная платформа будет работать в виде портала с доступом для двух категорий пользователей: разработчиков и потребителей решений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама