Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: РФ намерена последовательно расширять военно-техническое сотрудничество с Китаем

10 мая 2015, 19:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, мая. /ТАСС
Министр обороны отметил, что российская сторона "высоко оценивает интенсивную динамику российско-китайских контактов"
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Российско-китайские связи по линии военных ведомств успешно развиваются, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"В условиях нестабильной международной обстановки укрепление добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами", - сказал Шойгу во время переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковником Фань Чанлуном.

Китайский военачальник прибыл в РФ в составе делегации под руководством председателя КНР Си Цзиньпина, участвовавшей в торжествах по случаю 70-летия Победы.

Шойгу отметил, что российская сторона "высоко оценивает интенсивную динамику российско-китайских контактов". "Регулярные доверительные встречи наших лидеров - вчера мы присутствовали на ряде таких встреч - придают мощный импульс развитию двустороннего всеобъемлющего партнерства", - сказал российский министр.

По его словам, переговоры президента РФ и председателя КНР 8 мая "в очередной раз подтвердили стратегический характер российско-китайских межгосударственных отношений". "Полную поддержку у нас вызывают слова председателя КНР Си Цзиньпина о том, что российский и китайский народы плечом к плечу будут защищать мир на планете", - сказал министр.

Он отметил, что Минобороны РФ удовлетворено совместными военно-морскими и антитеррористическими учениями, в ходе которых военнослужащие двух стран "показывают высокий уровень практического взаимодействия". "Выступаем за его дальнейшее наращивание", - отметил Шойгу.

"Главы наших государств уделяют повышенное внимание военно-техническому сотрудничеству. Намерены последовательно его расширять. Эта сфера взаимодействия занимает важное место в комплексе российско-китайских связей", - сказал министр обороны РФ.

"Народы наших стран понесли в той войне тяжелейшие потери"

Сергей Шойгу примет участие в торжествах в Пекине, посвященных 70-летию Победы во Второй мировой войне.

"С радостью приняли приглашение министра обороны Китайской Народной Республики принять участие в торжествах в Пекине по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне 3 сентября этого года и договорились направить на военный парад подразделение Вооруженных сил Российской Федерации", - сказал Шойгу во время переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал- полковником Фань Чанлуном в Москве.

Шойгу поблагодарил китайскую сторону за направление в Москву своего воинского подразделения на парад. "Китайские военнослужащие показали отменную выучку и слаженность", - сказал российский министр.

"Народы наших стран понесли в той войне тяжелейшие потери, - отметил Шойгу. - Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм".

По словам министра обороны, "боевая дружба и взаимопомощь в годы Второй мировой войны стали прочной основой современных российско-китайских отношений в военной сфере".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама