29 мая 2015, 12:37

ВС США: учения с применением патогена сибирской язвы проводились в Южной Корее впервые

Архив EPA/ JEON HEON-KYUN

В американском военном ведомстве уточнили, что целью учений было "испытание развернутого в стране оборудования и систем, которые лучше определяют наличие токсинов и патогенов в окружающей среде"

СЕУЛ, 29 мая. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Учения с применением спор возбудителя сибирской язвы проводились на территории Республики Корея впервые. Об этом говорится в распространенном 29 мая заявлении командования ограниченного контингента ВС США в Корее.

"Это были первые учения подобного рода", - отмечается в сообщении. Их целью было "испытание развернутого в стране оборудования и систем, которые лучше определяют наличие токсинов и патогенов в окружающей среде", что, в свою очередь, должно "лучше защитить население РК" от биологической угрозы.

Командование в очередной раз заверило, что инцидент на базе ВВС Осан, в ходе которого 22 человека контактировали с живыми спорами бактерии сибирской язвы, не представляет угрозы для корейской общественности. "Для уничтожения образцов спор, дезактивации помещений и подтверждения их безопасности команда быстрого реагирования руководствовалась надежными протоколами американских центров по контролю и профилактике заболеваний", - утверждается в документе.

Южнокорейское агентство Ренхап сообщило, что США и РК сформировали совместную комиссию по расследованию инцидента. "Стороны консультируются по таким вопросам, как установление причины происшествия, а также борьба с его последствиями", - цитирует агентство анонимный дипломатический источник. По его данным, американские военные не предупредили правительство РК о доставке на свою базу опасного патогена, поскольку считали, что в контейнере находятся мертвые, "тренировочные" споры.

Дипломат отметил, что южнокорейские власти "не считают действия ВС США нарушением соглашения о статусе ограниченного контингента американских войск в Корее".

Как сообщалось ранее, активные споры бактерии сибирской язвы были помимо Южной Кореи ошибочно отправлены также и в коммерческую лабораторию в американском штате Мэриленд. Предположительно, их выслали из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта. На нем проводят учения по защите от химического и биологического оружия. По словам представителей Пентагона, образцы доставили еще в восемь других, помимо Мэриленда, американских штатов.