Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поставки авиационной ракеты BrahMos российско-индийского производства начнутся в 2016 г.

14 июня 2015, 14:05 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин, Евгения Кармалито
По данным источника, вооруженные силы Индии уже заказали четвертый полк ракет данного типа
Материал из 1 страницы
Ракеты "Brahmos" на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге

Ракеты "Brahmos" на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

НЬЮ-ДЕЛИ, 14 июня. /Корр. ТАСС Александр Антипин, Евгения Кармалито/. Поставки авиационной версии сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos совместного производства России и Индии должны начаться до июня 2016 года.

Об этом заявил бывший президент Индии Абдул Калам, выступая на празднованиях по случаю очередной годовщины создания предприятия BrahMos Aerospace, которое производит эти ракеты.

По его словам, до этого времени должны пройти испытания ракеты, в том числе с борта истребителя Су-30МКИ.

"Создание BrahMos позволило Индии гордиться тем, что у нее на вооружении состоят ракеты, которых нет больше ни у кого в мире, - отметил он. - Я также уверен, что BrahMos Aerospace сможет выполнить поставленную задачу и завершить все испытания до июня 2016 года".

Выступавший на торжественной церемонии президент BrahMos Aerospace Судхир Кумар Мишра, в свою очередь, уточнил, что предприятие хочет испытать авиационную BrahMos уже до конца текущего года.

"Мы также ставим себе задачу приступить к созданию уменьшенной версии BrahMos (BrahMos-NG) и в течение 5-10 лет разработать гиперзвуковую BrahMos (BrahMos-2)", - отметил он.

Как ожидается, BrahMos-2 сможет достигать скорости более чем в 7 Махов (в 7 раз превышающей скорость звука).

Ракеты BrahMos. Справка

Ракеты BrahMos длиной 9 м и диаметром 70 см могут нести боезаряд весом от 200 до 300 кг на максимальную дальность до 290 км со скоростью в 2,8 Маха. Они уже приняты на вооружение армией и военно-морскими силами страны. В марте 2014 года состоялось первое испытание подводной версии ракеты BrahMos.

Источник корр. ТАСС, близкий к министерству обороны Индии, в кулуарах торжественной церемонии также добавил, что вооруженные силы этой страны уже заказали четвертый полк BrahMos.

"Мы также рассчитываем до конца текущего года заказать пятый и шестой полки", - отметил он.

Каждый полк - это до четырех самоходных пусковых установки и 90 ракет. Его стоимость оценивается более чем в 2 млрд рупий ($30 млн). Третий полк BrahMos был принят Индией на вооружение в апреле текущего года.

BrahMos Aerospace было создано в 1998 году и получило название в честь рек Брахмапутра в Индии и Москва в России.

О сотрудничестве Москвы и Дели в сфере вооружения

В мае министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж сообщила, что Москва и Дели переходят к совместному производству военной техники, что является значительным прогрессом в двусторонних отношениях. 

Коснувшись двусторонних отношений в целом, Сварадж добавила, что между "Россией и Индией они доверительные". "Россия - наш друг, проверенный временем", - добавила Сварадж.

В настоящий момент Россия и Индия завершают переговоры по созданию совместного предприятия по производству многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Стороны также намерены впоследствии экспортировать совместно произведенные BrahMos и Ка-226Т в третьи страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама