Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные медики: "Ратник" для Арктики успешно проходит испытания, но есть ряд проблем

18 июня 2015, 14:04 UTC+3 КУБИНКА область/ 18, июня. /ТАСС
Разработчики создают комбинезон, объединяя куртку и брюки и таким образом уменьшают количество слоев и упрощают одевание военнослужащего
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев/Архив

КУБИНКА /Московская область/, 18 июня. /ТАСС/. Военные медики успешно тестируют экипировку "Ратник" для арктических подразделений, но ее испытания выявили ряд вопросов, требующих решения, и еще не завершены. Об этом сообщил 18 июня журналистам начальник научно-исследовательского отдела Военно-медицинской академии им. Кирова Вячеслав Ганапольский.

"В течение длительного времени, при воздействии предельно низких температур, в рамках ОКР (опытно- конструкторской работы) "Ратник" мы исследовали два комплекта боевой экипировки: для экипажей боевых машин и экипировку военнослужащих для поля боя", - уточнил Ганапольский в ходе научно-деловой программы форума "Армия-2015", который проходит в Подмосковье.

По его словам, исследования велись с конца 2013 по июнь 2014 года с использованием комплекса "Табай", позволяющего моделировать температуру от минус 70 до плюс 100 градусов по Цельсию, влажность от 20 до 80%, скорость ветра до 5 м/с и высоту над уровнем моря до 40 км. Арктический "Ратник" испытывали в двух режимах - относительного покоя, что имитировало караульную службу, и при выполнении нагрузок средней тяжести, которая моделировала марш-бросок.

Как отметил Ганапольский, комплекты имеют сложный состав, причем количество слоев амуниции достигает шести для экипажей боевых машин и семи - для боевой экипировки. "В связи с этим возникает ряд проблем, однако результаты испытаний более чем положительные", - сказал представитель академии.

В частности, уточнил он, при температуре минус 40 градусов в состоянии покоя оптимальное время ношения "Ратника" составило порядка 60 минут, а при минус 50, с использованием сапог для особо холодного климата - около 80 минут. При физической нагрузке это время достигло примерно 120 минут и ограничилось не потерей тепла, а степенью усталости бойца, подчеркнул военный медик.

"Большое количество слоев экипировки не позволяет бойцам надевать ее быстро. При этом надевают экипировку, как правило, в теплом помещении, и за это время военнослужащие успевают вспотеть, что может создать определенные трудности при выходе на открытый воздух, где температура гораздо ниже", - отметил Ганапольский.

"Испытания еще не завершены, потому что выявленные вопросы необходимо решить, - уточнил он. - Это сложные технические вопросы, например, объединение слоев ткани с элементами бронезащиты. Кроме того, разработчики создают комбинезон, объединяя куртку и брюки и таким образом уменьшают количество слоев и упрощают одевание военнослужащего".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама