Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одна из самых засекреченных субмарин стала частью коллекции музея ВМС США

25 июня 2015, 14:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Большинство операций, в которых принимала участие NR-1, по сей день покрыты завесой тайны
Материал из 1 страницы
NR-1

NR-1

© Архив AP Photo/Bob Child

НЬЮ-ЙОРК, 25 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Экспериментальная атомная исследовательская субмарина NR-1, которая долгие годы была одной из самых засекреченных американских подлодок, пополнила коллекцию Музея подводных сил ВМС США в Гротоне (штат Коннектикут).

Выступая на церемонии передачи субмарины музею, адмирал Джонатан Гринерт, служивший на NR-1 инженером, назвал подлодку "технологическим чудом", которое расширило представление о возможностях подводной техники и сделало задачу исследования океанских глубин выполнимой.

Субмарина глубокого погружения NR-1, также носящая неофициальное название Nerwin ("Нервин), была построена на верфи в Гротоне подразделением американской корпорации General Dynamics ("Дженерал дайнэмикс") - Electric Boat ("Электрик боут"), которое уже более 100 лет является ведущим предприятием по производству подводных лодок для ВМС США. Создание субмарины началось по приказу "отца ядерного флота США" четырехзвездного адмирала Хаймана Риковера. Ее длина составляла 42 метра, водоизмещение - примерно 400 тонн. Будучи исследовательским судном, NR-1 не имела на борту оружия, однако была оснащена новейшим на то время электронным оборудованием. Ядерный реактор позволял подлодке погружаться на глубину до 1 км и развивать скорость около 7,5 км в час.

Официально судно, которое стало самой маленькой субмариной, когда-либо заступавшей на службу в ВМС США, было предназначено для океанографических и геологических работ на глубине, а также установки подводного оборудования, однако адмирал Риковер изначально планировал использовать его для выполнения секретных операций, в том числе для подключения к трансатлантическим коммуникациям и шпионажа за подводным флотом СССР во времена "холодной войны". Именно по этой причине подлодка, спущенная на воду в 1969 году и неофициально приписанная к базе ВМС в Нью- Лондоне (штат Коннектикут), по документам так никогда и не была введена в эксплуатацию, долгое время оставаясь засекреченным проектом.

Большинство операций, в которых принимала участие NR-1, по сей день покрыты завесой тайны. Относительно достоверно известно лишь, что судно использовали для обнаружения частей истребителя F-14, скатившегося в океан с палубы авианосца John F. Kennedy ("Джон Ф. Кеннеди") в 1976 году, а также для поиска и подъема с морского дна обломков космического шаттла Challenger ("Челленджер") в 1986 году.

NR-1 была списана в 2008 году после почти 40 лет службы. Впоследствии подлодка была разобрана на несколько частей, из-за чего в музее в Гротоне на постоянной основе будут представлены лишь несколько отсеков этого судна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама