Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пора домой! 10 июля 1945 г. началась демобилизация бойцов Красной армии

10 июля 2015, 9:00 UTC+3
70 лет назад из Берлина в СССР отправился первый поезд с военными
Материал из 1 страницы
Возвращение советских солдат с фронта, 1945 год. Белорусская ССР. Эшелон "Мы из Берлина!" с воинами-победителями. Слева направо: рядовой А.Ф.Субботин, сержант В.А.Сенников, майор Ф.Ф.Родюшкин, Герой Советского Союза старшина Ф.Т.Блохин, сержант З.Г.Шехтман

Возвращение советских солдат с фронта, 1945 год. Белорусская ССР. Эшелон "Мы из Берлина!" с воинами-победителями. Слева направо: рядовой А.Ф.Субботин, сержант В.А.Сенников, майор Ф.Ф.Родюшкин, Герой Советского Союза старшина Ф.Т.Блохин, сержант З.Г.Шехтман

© Владимир Лупейко/Фотохроника ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. 10 июля 1945 г. в СССР из Берлина отправился первый поезд с демобилизованными бойцами Красной армии, участвовавшими в штурме Берлина.

Послевоенная демобилизация Красной армии проводилась в шесть очередей и началась с закона "О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии", принятого Верховным Советом (ВС) СССР 23 июня 1945 года. В соответствии с ним, первыми подлежали демобилизации 13 старших возрастов личного состава действующей армии. У историков нет единого мнения о том, какими именно были эти возрасты, однако известно, что согласно постановлению Государственного комитета обороны от 10 августа 1941 года, призыву по мобилизации подлежали военнообязанные 1890-1904 годов. рождения. Демобилизация первой очереди завершилась осенью 1945 года.

25 сентября 1945 года вышел указ Президиума ВС СССР "О демобилизации второй очереди личного состава Красной армии". В соответствии с ним, демобилизации подлежали десять последующих возрастов рядового и сержантского состава (исключая войска Дальнего Востока), а также шесть категорий рядового и сержантского состава: выпускники вузов и средних технических или сельскохозяйственных училищ, работавшие до призыва учителями или преподавателями, студенты вузов, не закончившие образование в связи с призывом, получившие по три или более ранений, отслужившие в Красной Армии от 7 лет, а также женщины. Вторая очередь была демобилизована до конца 1945 года.

С третьей по пятую очередь личный состав действующей армии покидали по возрастному признаку. Демобилизация третьей очереди началась весной и завершилась осенью 1946 года, демобилизация четвертой завершилась к январю 1947 года, пятой - в июле 1947 года. В последнюю, шестую, были уволены все, кто попадали в одну из предыдущих очередей, но были по каким-либо причинам задержаны. Демобилизация последней очереди проводилась с февраля по март 1948 года.

За все время послевоенной демобилизации, проведенной в СССР в 1945-1948 годах, численность личного состава ВС СССР сократилась с 11,5 до 3 миллионов человек.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама