Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Красной Площади проходит праздник, посвященный 85-летию ВДВ

2 августа 2015, 12:44 UTC+3 МОСКВА 2, августа. /ТАСС
День ВДВ отмечают в Ильин день не случайно - 2 августа 1930 года на учениях впервые было десантировано на парашютах подразделение из 12 человек для выполнения тактической задачи
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Сотни ветеранов Воздушно-десантных войск и простых москвичей пришли на улицу Ильинка и Красную площадь, чтобы стать участниками торжеств, посвященных дню памяти пророка Илии и 85-й годовщине создания воздушно-десантных войск.

Как передает корр. ТАСС, утром в храме пророка Илии, давшего название старинной московской улице, прошла праздничная литургия, которую отслужил епископ Воскресенский Савва. Затем, по стариной традиции, возрожденной насколько лет назад, духовенство, ветераны ВДВ и москвичи прошли крестным ходом по Ильинке с иконой пророка Илии. Образ, помещенный в специальный киот, несли на плечах десантники в парадной форме. Выйдя на Красную площадь, крестный ход остановился у Лобного места, где был отслужен праздничный молебен.

В ходе молебна священники вознесли молитву об упокоении десантников, погибших при обрушении казармы в Омске, и о скорейшем выздоровлении раненых.

"Десантники - это те люди, которые бесстрашно исполняют свой долг, тем самым уподобляясь святому пророку Илие, который был ревнителем Славы Божией. Я думаю, десантники не случайно выбрали себе в покровители этого пророка, поскольку он является примером бесстрашия. Пророк Илия ревновал о Боге, а вы ревнуете о славе и благостоянии нашего Отечества", - отметил епископ Воскресенский Савва.

Он поздравил главкома ВДВ Владимира Шаманова и вручил ему икону его небесного покровителя - святого князя Владимира.

"От имени десантников, стоящих сегодня в строю, я твердо заверяю, что мы, верные присяге, способны решать самые сложные задачи", - сказал Владимир Шаманов.

Напротив Лобного места расположились парадные расчеты курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которые после окончания торжественной церемонии показали строевые приемы, элементы владения холодным оружием и совершенную игру духового оркестра, выполнявшего сложные перестроения.

День ВДВ отмечают в Ильин день не случайно - 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа впервые было десантировано на парашютах подразделение из 12 человек для выполнения тактической задачи.

Крестный ход через Красную площадь в Ильин день - одна из старейших московских традиций. Она возникла в XVII веке. Царь Михаил Романов и патриарх Филарет шли крестным ходом через Фроловские (сейчас Спасские) ворота Кремля к храму пророка Илии на Ильинке, останавливаясь по пути на Лобном месте, чтобы совершить молебен. Так они чтили память москвичей, восставших против Лжедмитрия I - в тот день о начале восстания возвестил набатный колокол Ильинской церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама