Судья: конкурс "Мастера противовоздушного боя" доказал универсальность российского оружия

Во время стрельб из ПЗРК "Игла". Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Матицын
Во время стрельб из ПЗРК "Игла"

По словам генерал-лейтенанта Леонова, техника выдержала все запредельные нагрузки, ничего не вышло из строя

ЕЙСК, 9 августа. /ТАСС/. Международные соревнования "Мастера противовоздушного боя", начавшиеся в воскресенье на полигоне Ейский на берегу Азовского моря, позволили зенитчикам показать свою профессиональную подготовку и волю к победе, а также доказали универсальность российского оружия и простоту в обращении с ним. Об этом журналистам сообщил главный судья соревнований, начальник войск ПВО Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

"Мы все могли наблюдать, что команды отнеслись к конкурсу очень ответственно: техника выдержала все запредельные нагрузки, ничего не вышло из строя. Расчеты также выступили отлично, избежав травм и каких-либо повреждений, до предела выложившись на трассе", - сказал Леонов, подводя итоги первого дня соревнований.

"Очень отрадно, что наши гости показали хорошие результаты как в прохождении трассы, так и в стрельбе из ПЗРК и стрелкового оружия, - продолжил Леонов. - Это особенно впечатляет, учитывая, что в некоторых странах (участницах соревнований) нашего оружия нет, и его осваивали прямо во время тренировок в России".

Измененные условия конкурса уравняли шансы команд

Леонов также отметил, что условия конкурса изменили с учетом интересов и свойств техники всех команд, постаравшись уравнять возможности участников.

"В связи с тем, что техника у нас разного класса, мы попытались уравнять шансы всех команд, понимая, что бронетранспортер (БТР) Китая более мощный и может развивать большую скорость на прямых участках", - сказал генерал.

Однако, в основном, все зависит от мастерства водителей и наводчиков, а не от техники, отметил он. Также судьи попытались уравнять шансы при стрельбе, так как китайские автоматы обладают оптическим прицелом, который позволяет военнослужащему гораздо быстрее и точнее прицеливаться.

"В ходе сегодняшних соревнований мы наблюдали, что китайская команда стреляла лучше всех. Чтобы уравнять шансы, мы уменьшили количество штрафных очков, начисляемых за каждый промах. Первоначально это было 20 секунд, но после проведенных переговоров мы уменьшили до 5 секунд. В результате промахи стали иметь гораздо меньший "вес" в общекомандном зачете", - пояснил главный судья.

Леонов подчеркнул, что российская сторона приложила максимум усилий, чтобы состязания были честными и равными для всех.

"Мы максимально пошли навстречу всем участникам. Мы же не гонки устраиваем, а проверяем возможности военной техники, на которой служим. Китайская сторона согласилась со всеми нашим доводами", - сказал он.

Леонов подчеркнул, что любые изменения в регламент конкурса вносятся только по взаимному согласию всех участников посредством голосования и последующего занесения всех подробностей в протокол, скрепленный подписями всех судий.

"Объективность подсчета результатов будет абсолютной, а процесс подсчета очков - совершенно открытым", - резюмировал Леонов.

По предварительным итогам конкурса, лидирует команда России, но подсчет очков еще ведется, подчеркнул Леонов. Закрытие состязаний и награждение победителей пройдет 12 августа.

Конкурс "Мастера противовоздушного боя" в рамках Армейских международных игр" стартовал в воскресенье в Ейске. В нем принимают участие шесть государств: Беларусь, Венесуэла, Египет, Китай, Пакистан и Россия. Китай выступает на своей технике, остальные команды используют российские машины и вооружение.