Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМФ РФ: атомные субмарины будущего оснастят автоматизированными средствами разведки

30 сентября 2015, 12:44 UTC+3 ВИЛЮЧИНСК край/ 30, сентября. /ТАСС
Атомный подводный флот гарантирует безопасность России, заверил главком ВМФ Виктор Чирков
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС, архив

ВИЛЮЧИНСК /Камчатский край/, 30 сентября. /ТАСС/. Российские многоцелевые и стратегические атомные подлодки новых поколений получат автоматизированные средства разведки и оповещения, заявил 30 сентября журналистам главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Сегодня Чирков принял участие в церемонии встречи атомной субмарины "Александр Невский" (типа "Борей"), которая совершила переход с Северного флота на Тихоокеанский.

"Основные усилия при проектировании новых поколений ракетных подводных лодок стратегического назначения и многоцелевых атомных подводных лодок направлены на обеспечение скрытности, значительное снижение шумности хода, совершенствование средств связи и управления, а также оснащение их автоматизированными средствами разведки и оповещения, исключающими прямое столкновение с кораблями противника. Соответственно, будет совершенствоваться и вооружение", - рассказал адмирал.

Он напомнил, что в рамках кораблестроительной программы до 2050 года начато проектирование подлодок пятого поколения, что позволит развивать подводные силы России "без каких-либо пауз и в соответствии с требованиями, которые предъявляются к ВМФ в эпоху стремительного развития кораблестроительных технологий".

Чирков подчеркнул, что главное командование ВМФ уделяет первостепенное внимание поддержанию на должном уровне готовности стратегических субмарин Тихоокеанского флота. В частности, по его словам, это касается развития принципиально новой системы базирования для подлодок нового поколения, "которая должна комплексно обеспечивать цикл службы, базовой подготовки и технического обслуживания" субмарин.

"Интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны", - сказал Чирков.

Атомные подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов остаются "ядром ударного потенциала" ВМФ России, подчеркнул адмирал.

"Морские стратегические ядерные силы продолжают успешно решать задачи в море. Ракетоносцы осуществляют боевое патрулирование в море и несут боевое дежурство в пунктах базирования в установленной готовности", - добавил Чирков.

Второй представитель серии стратегических атомных субмарин "Борей", "Александр Невский" вступил в строй в конце 2013 года. В 2015 году он перешел на Тихоокеанский флот. Ранее планировалось, что вместе с ним перейдет третья лодка типа "Борей", "Владимир Мономах", но переход этой субмарины был отложен. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама