Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый истребитель США F-35 в ходе испытаний впервые сбросил бомбы наружного размещения

3 октября 2015, 11:18 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Испытания F-35, который должен поступить в вооруженные силы США к концу нынешнего года, будут продолжены
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 впервые сбросил учебные бомбы наружного размещения в ходе испытаний, состоявшихся в Атлантическом океане у восточного побережья США. Как сообщили в пятницу представители Пентагона, занимающиеся этой программой, была задействована модификация F-35С "Лайтнинг П", разработанная для военно-морских сил.

По их словам, все четыре незаряженные 250-килограммовые бомбы GBU 12 с лазерным наведением на цель, закрепленные под крыльями машины, были успешно сброшены на морском полигоне. "Самолет продемонстрировал способность использовать несколько боеприпасов в ходе одного вылета", - отметили представители американского военного ведомства. Испытания F-35, который должен поступить в вооруженные силы США к концу нынешнего года, будут продолжены.

Ранее Пентагон сообщал, что уже в декабре модификация нового истребителя-бомбардировщика с укороченным взлетом и вертикальной посадкой будет передана Корпусу морской пехоты. Через год свой вариант этой многоцелевой машины получат ВВС, а в начале 2019 года - ВМС США. В 2020 году Соединенные Штаты намерены впервые перебросить эти самолеты в Европу - их местом постоянной дислокации станет британская база Королевских ВВС Лейкенхит в графстве Суффолк.

Об истребителе

F-35 спроектирован с использованием технологии "стелс" и способен нести ядерное оружие. Работали над ним компания Lockheed Martin и еще несколько ведущих подрядчиков Пентагона. В проекте принимали также участие некоторые страны НАТО и Австралия, которые планируют закупить эти самолеты у США. Их также собирается приобрести Израиль. Стоимость одной машины в серийном исполнении оценивается примерно в 100 млн долларов и зависит от модификации.

Первоначально Пентагон собирался заказать у компании Lockheed Martin 2443 самолета F-35, однако новый председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд недавно заявил, что эти планы могут быть пересмотрены в сторону сокращения из-за высокой стоимости программы. Производство этих самолетов, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. Общая стоимость иностранных заказов на них превышает $40 млрд.

Министерство обороны США неоднократно называло этот проект в числе трех главных приоритетов американской военной авиации наряду с созданием нового стратегического бомбардировщика и самолета-заправщика вместо нынешнего KC-46. Проект бюджета Пентагона на 2016 финансовый год предусматривает выделение $10,6 млрд на закупку истребителей-бомбардировщиков F-35, 3 млрд - на программу создания нового самолета- заправщика и $1,2 млрд - на разработку стратегического бомбардировщика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама