12 октября 2015, 08:49

Новейший МТВ "Академик Ковалев" в ноябре пройдет госиспытания, в декабре его передадут ВМФ

Станислав Красильников/ ТАСС, архив

Накануне на судоверфи приступили к выполнению программы заводских ходовых испытаний транспорта - судно впервые вышло в море

АРХАНГЕЛЬСК, 12 октября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Новейший морской транспорт вооружения (МТВ) "Академик Ковалев", построенный на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, в ноябре пройдет госиспытания, а в декабре сдан ВМФ России, сообщили 12 октября ТАСС в пресс-службе завода.

"Государственные испытания "Академика Ковалева" планируется выполнить в течение ноября этого года. А в декабре судно должны передать заказчику - ВМФ России", - сказали в пресс-службе.

Накануне на судоверфи приступили к выполнению программы заводских ходовых испытаний транспорта - судно впервые вышло в море. По данным завода, программа ходовых испытаний рассчитана на 18-20 суток. "За это время в полигонах Белого моря экипаж судна и сдаточная команда, состоящая из работников "Звездочки" и контрагентских организаций, выполнят проверку всех систем и механизмов транспорта вооружения, мореходность судна, его скоростные и маневренные характеристики, работоспособность систем радиоэлектронного вооружения, основных технических средств", - пояснили в пресс-службе. Всего в испытаниях "Академика Ковалева" участвуют свыше 250 человек.

МТВ "Академик Ковалев" был спущен на воду летом 2014 года для достройки на плаву. Судно усиленного ледового класса предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки образцов вооружений. Оно имеет длину - 107,6 м; наибольшую ширину - 17,8 м; полное водоизмещение - 6,3 тысячи тонн; экипаж - 60 человек. Судно оснащено мощным краном грузоподъемностью 90 тонн и способно принимать вертолеты Ка-29.

Контракт на строительство корабля был подписан с Минобороны РФ в сентябре 2011 года. Проект транспорта (20180ТВ) разработан ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург). Он развивает концепцию морского спасательного буксирного судна "Звездочка", которое было построено северодвинской верфью и передано ВМФ в 2010 году.

"Академик Ковалев" назван в честь выдающегося конструктора подводных лодок академика Сергея Ковалева (1919-2011).