15 октября 2015, 14:38

Головная субмарина проекта "Борей" завершила первый дальний поход подо льдами Арктики

Подводный крейсер "Юрий Долгорукий". ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Подводный крейсер "Юрий Долгорукий"

"Юрий Долгорукий" более двух месяцев находился в первом автономном плавании, выполняя задачи в Северном Ледовитом океане

МУРМАНСК, 15 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий", головной корабль проекта 955 "Борей", 15 октября прибыл в главную базу подводных сил Северного флота Гаджиево после первого дальнего похода в Арктику. Об этом сообщили в пресс-службе флота.

"Задачи дальнего похода экипажем выполнены успешно и в полном объеме, материальная часть корабля исправна, личный состав здоров и готов к дальнейшему выполнению поставленных задач", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, крейсер более двух месяцев находился в первом автономном плавании, выполняя задачи в Северном Ледовитом океане.

"Экипаж "Юрия Долгорукого" еще раз подтвердил, что Военно-морской флот России в настоящее время располагает самыми современными атомными ракетоносцами, способными выполнять задачи стратегического сдерживания в Мировом океане, в том числе и подо льдами Арктики", - цитирует пресс-служба слова командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева.

"Юрий Долгорукий" вошел в состав флота в 2013 году. Крейсер имеет на вооружении комплекс межконтинентальных баллистических ракет морского базирования "Булава" и торпедное оружие, может оснащаться крылатыми ракетами. Полное водоизмещение крейсера составляет 24 тысячи тонн, длина и ширина около 160 и 13 метров соответственно.