2 декабря 2015, 06:28

Корабль "Академик Ковалев" завершил испытания в море и 18 декабря будет передан ВМФ

ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Судно усиленного ледового класса предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки морем образцов вооружений

АРХАНГЕЛЬСК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Новейший морской транспорт вооружения (МТВ) "Академик Ковалев", построенный на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, завершил государственные испытания в море. 18 декабря корабль будет передан ВМФ России, сообщили в среду корреспонденту ТАСС в пресс-службе завода.

""Академик Ковалев" ошвартовался у причала "Звездочки", завершив выполнение программы государственных испытаний, которые продолжались чуть менее трех недель, - отметили в пресс-службе. - В ближайшее время корабелы выполнят ревизию материальной части заказа и подготовят судно к передаче заказчику. 18 декабря на "Академике Ковалеве" будет поднят Андреевский флаг и новейший транспорт вооружения войдет в состав Военно-морского флота России".

Госконтракт на изготовление и поставку для нужд Министерства обороны РФ новейшего корабля заключен 15 сентября 2011 года. Строительство "Академика Ковалева" велось по проекту 20180ТВ (проектант ЦМКБ "Алмаз"). Судно усиленного ледового класса предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки морем образцов вооружений. Закладка МТВ состоялась в декабре 2011 года. В июле 2014 судно было выведено из эллинга и спущено на воду.

"Академик Ковалев" назван в честь выдающегося конструктора подводных лодок академика Сергея Ковалева (1919-2011). Длина МТВ - 107,6 м; наибольшая ширина - 17,8 м; полное водоизмещение - 6,3 тыс. тонн; экипаж - 60 человек. Судно оснащено краном грузоподъемностью 90 тонн и способно принимать вертолеты Ка-29.

Проект транспорта развивает концепцию морского спасательного буксирного судна "Звездочка", которое было построено северодвинской верфью и передано ВМФ в 2010 году.

В настоящее время на стапеле "Звездочки" строится третий и четвертый МТВ этого проекта - "Академик Александров" и "Академик Макеев". Как отметили на заводе, при строительстве последнего будет выполнено импортозамещение основных комплектующих.