Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосец для ВМС Индии будет построен на базе российских разработок

1 марта 2016, 0:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

Российское предложение лидирует, несмотря на то, что в гонке технологий участвуют также США и Франция

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Проект атомного авианосца "Шторм" российской разработки станет базой в строительстве корабля подобного класса для ВМС Индии. Российское предложение лидирует, несмотря на то, что в гонке технологий участвуют также США и Франция. Окончательное решение будет принято в ходе готовящегося Дели тендера. Об этом пишет газета "Известия".

Концепция "Сделано в Индии"

"Российский проект укладывается в концепцию премьер- министра Индии Нарендры Моди - "Сделано в Индии", - цитирует газета эксперта в области военно-морского флота Александра Мозгового. Одним из ключевых моментов в вопросе строительства корабля является передача Индии технологий производства. "В настоящий момент только Москва готова передавать Дели не только системы вооружений и техники, но и технологии их разработки и производства", - отмечает эксперт.

На прошлой неделе Дели и Вашингтон обсуждали возможность сотрудничества в области технологий строительства авианосцев, но соглашение не было достигнуто. Аналогичные сложности имеются с французами. В рамках контракта между Парижем и Дели на поставку истребителей "Рафаль" (Rafale) Индия настаивала на получении технологий создания радаров с активной фазированной решеткой. Франция отказала.

Между тем Россия и Индия уже реализовали несколько успешных стратегических проектов в военно-технической области: разработки сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос", строительство на Hindustan Aeronautics Limited ("Хиндустан аэронотикс", HAL) истребителей Су-30МКИ, создание палубной версии истребителя МиГ-29К для авианосца "Викрамадитья". "Россия - единственная страна, предоставившая Индии в аренду новейшую многоцелевую атомную подводную лодку К-152 "Нерпа" (Chakra). Сейчас готовится решение о передаче еще одного корабля подобного класса. Мы также помогли Индии в проектировании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами Arihant ("Арихант")", - цитирует газета профессора Академии военных наук Вадима Козюлина.

"По мнению Козюлина, именно совокупность этих факторов говорит в пользу российского проекта. Палуба "Шторма" рассчитана под базирование МиГ-29К. В дальнейшем появится российско-индийский истребитель 5-го поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft). Его облик полностью согласован с российским Т-50. Это значит, что в перспективе будет создана и палубная версия этого самолета. Во всяком случае, Минобороны России его уже анонсировало. Трудно предположить, что, вложив в совместный проект $25 млрд, Дели устоит перед соблазном разместить самые современные машины на палубе. Понятно, что в этом случае она должна иметь нужные параметры", - пишет газета.

РФ - крупнейший поставщик вооружений

Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений в Индию с общей стоимостью соглашений, превысившей за три года 340 млрд рупий (более $5 млрд). Об этом говорится в распространенном официальном сообщении индийского министерства обороны. По его данным, на втором месте расположились США, на продукцию военного назначения которых из бюджета Индии с 2012-2013 по 2014-2015 финансовый год было выделено 300 млрд рупий (около $4,4 млрд). С 2012-2013 по 2014-2015 финансовый год было подписано 162 контракта на закупку вооружений, в том числе 67 с другими странами, включая Россию (18 соглашений), США (13), Францию (6).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама