Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосец для ВМС Индии будет построен на базе российских разработок

1 марта, 0:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС
Российское предложение лидирует, несмотря на то, что в гонке технологий участвуют также США и Франция
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Проект атомного авианосца "Шторм" российской разработки станет базой в строительстве корабля подобного класса для ВМС Индии. Российское предложение лидирует, несмотря на то, что в гонке технологий участвуют также США и Франция. Окончательное решение будет принято в ходе готовящегося Дели тендера. Об этом пишет газета "Известия".

Концепция "Сделано в Индии"

"Российский проект укладывается в концепцию премьер- министра Индии Нарендры Моди - "Сделано в Индии", - цитирует газета эксперта в области военно-морского флота Александра Мозгового. Одним из ключевых моментов в вопросе строительства корабля является передача Индии технологий производства. "В настоящий момент только Москва готова передавать Дели не только системы вооружений и техники, но и технологии их разработки и производства", - отмечает эксперт.

На прошлой неделе Дели и Вашингтон обсуждали возможность сотрудничества в области технологий строительства авианосцев, но соглашение не было достигнуто. Аналогичные сложности имеются с французами. В рамках контракта между Парижем и Дели на поставку истребителей "Рафаль" (Rafale) Индия настаивала на получении технологий создания радаров с активной фазированной решеткой. Франция отказала.

Между тем Россия и Индия уже реализовали несколько успешных стратегических проектов в военно-технической области: разработки сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос", строительство на Hindustan Aeronautics Limited ("Хиндустан аэронотикс", HAL) истребителей Су-30МКИ, создание палубной версии истребителя МиГ-29К для авианосца "Викрамадитья". "Россия - единственная страна, предоставившая Индии в аренду новейшую многоцелевую атомную подводную лодку К-152 "Нерпа" (Chakra). Сейчас готовится решение о передаче еще одного корабля подобного класса. Мы также помогли Индии в проектировании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами Arihant ("Арихант")", - цитирует газета профессора Академии военных наук Вадима Козюлина.

"По мнению Козюлина, именно совокупность этих факторов говорит в пользу российского проекта. Палуба "Шторма" рассчитана под базирование МиГ-29К. В дальнейшем появится российско-индийский истребитель 5-го поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft). Его облик полностью согласован с российским Т-50. Это значит, что в перспективе будет создана и палубная версия этого самолета. Во всяком случае, Минобороны России его уже анонсировало. Трудно предположить, что, вложив в совместный проект $25 млрд, Дели устоит перед соблазном разместить самые современные машины на палубе. Понятно, что в этом случае она должна иметь нужные параметры", - пишет газета.

РФ - крупнейший поставщик вооружений

Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений в Индию с общей стоимостью соглашений, превысившей за три года 340 млрд рупий (более $5 млрд). Об этом говорится в распространенном официальном сообщении индийского министерства обороны. По его данным, на втором месте расположились США, на продукцию военного назначения которых из бюджета Индии с 2012-2013 по 2014-2015 финансовый год было выделено 300 млрд рупий (около $4,4 млрд). С 2012-2013 по 2014-2015 финансовый год было подписано 162 контракта на закупку вооружений, в том числе 67 с другими странами, включая Россию (18 соглашений), США (13), Францию (6).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама