5 апреля 2016, 21:33

Развитие объединенной системы ПВО в СНГ обсудят представители семи государств

Участники заседания обсудят результаты деятельности комитета, рассмотрят проект концепции воздушно-космической обороны государств-участников СНГ, организацию и проведение совместных мероприятий

ТВЕРЬ, 6 апреля. /ТАСС/. Перспективы развития воздушно-космической обороны и объединенной системы ПВО в СНГ обсудят в среду в Твери на заседании Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при совете министров обороны государств-участников Содружества. Об этом журналистам сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"В заседании Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ примут участие делегации от министерств обороны России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана", - говорится в сообщении.

Участники заседания обсудят результаты деятельности комитета в 2015 году, рассмотрят проект концепции воздушно-космической обороны государств-участников СНГ, организацию и проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО СНГ в 2016 году. Также они уделят внимание приоритетным направлениям в области исследования проблем противовоздушной обороны и подготовки военных кадров для объединенной системы ПВО.

Объединенная система ПВО государств-участников СНГ была создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате. Срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран, разделяющих положения Концепции охраны воздушного пространства государств-участников СНГ и плана взаимодействия сил и средств Объединенной системы ПВО.

В настоящее время в состав объединенной системы ПВО входят восемь государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

С 1995 года проводятся совместные учения "Боевое содружество", а также командно-штабные тренировки, в которых принимают участие самолеты Су-27, Миг-29, МиГ-31, бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, "стратеги" Ту-22, Ту-160, Ту-95, вертолеты Ка-27, Ми-8, авиационные комплексы радиолокационного дозора и наблюдения А-50, а также подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск. 

Теги:
Россия