Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу предложил назвать базу на Земле Александры именем "Нагурский"

18 апреля 2016, 19:34 UTC+3 ЗЕМЛЯ АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСАНДРЫ 18, апреля. /ТАСС

"Так называется местный аэродром, пусть и база носит это имя", - сказал министр обороны в ходе рабочей поездки на остров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

© Вадим Гришанкин/ТАСС

ЗЕМЛЯ АЛЕКСАНДРЫ, 18 апреля. /ТАСС/. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу предложил назвать военный объект на арктическом острове Земля Александры именем "Нагурский".

"Так называется местный аэродром, пусть и база носит это имя", - сказал Шойгу в ходе рабочей поездки на остров.

Он также предложил проработать вопрос привлечения для обустройства территории военных объектов на Земле Александры военных художников из студии имени Грекова, а жилые помещения украсить фотографиями самых живописных уголков России, которые были сделаны в рамках общенационального конкурса, который провело в минувшем году Русское географическое общество.

Остров Земля Александры - одна из самых северных точек России. Здесь с ноября 2014 года несут боевое дежурство подразделения дивизии ПВО Северного флота. Пока что личный состав размещен во временном военном городке, где есть все необходимое для комфортного проживания.

На острове ведется строительство административно-жилого комплекса замкнутого цикла общей площадью более 14 тыс. кв.м. Возведение объектов планируется завершить в 2016 году.

В середине прошлого века на острове была развернута 31-я отдельная радиолокационная рота "Нагурская", которая входила в состав 3-го радиотехнического полка 4-й дивизии ПВО 10-й отдельной армии войск ПВО страны. Наряду с еще одним подразделением Радиотехнических войск ПВО СССР - 30-й отдельной радиолокационной ротой на острове Греэм-Бэлл - это были самые северные воинские части Вооруженных сил Советского Союза. Их расформировали в начале 90-х годов прошлого века.

Земля Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане. Состоит из 192 остров общей площадью 16 тыс. 134 кв.км, территориально входит в состав Приморского района Архангельской области.

Строительство объектов 

Шойгу также потребовал неукоснительно соблюдать строительные технологии при возведении объектов военной инфраструктуры на арктическом острове.

"Мы сюда пришли не на год и не на два, а надолго, на века, и качество строительства объектов должно быть обеспечено на двести процентов", - сказал Шойгу, проверяя ход строительства на острове административно-жилого комплекса (АЖК) замкнутого цикла общей площадью более 14 тыс. кв м.

Министр назвал совершенно недопустимыми обнаруженные нарушения технологии, в частности, при укладке так называемых сэндвич-панелей, которые сохраняют тепло. Глава военного ведомства обратил внимание, что технология укладки нарушена. На обещание одного из руководителей строительной организации устранить недостатки впоследствии, при отделке здания снаружи, министр поинтересовался, кем тот был в 1991 году. "Командиром роты", - ответил чиновник. "А я заместителем председателя Госстроя страны. Поэтому мозги будете "пудрить" белым медведям", - сказал Шойгу, приказав устранить недочеты немедленно, а впредь неукоснительно соблюдать необходимые технологические стандарты.

Он также распорядился заключить с подрядными организациями, которые строили объекты электро- и водоснабжения, договоры АЖК на сопровождение всего жизненного цикла этих объектов.

Кроме того, Шойгу приказал просчитать возможность использования для обеспечения электрогенераторных установок и котельной не только дизельного, как сейчас, но и газового топлива. Также есть смысл в качестве резервного источника электричества применять ветряки. "Согласно метеосводкам, здесь ветер ежедневно не менее пяти-семи метров в секунду. Места для размещения ветряков тоже достаточно", - заметил Шойгу.

Министр приказал представить предложения по обогащению добываемой на острове воды минеральными солями с тем, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу. Сейчас это по сути техническая дистиллированная жидкость, поскольку она добывается из снега. "Нужно подумать, как насытить воду минеральными солями, организовать лабораторию для постоянного контроля качества воды", - распорядился министр. Пока личный состав на острове употребляет в пищу бутилированную воду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама