25 июля 2016, 09:01

Атомный ледокол "Урал" заложили на Балтийском заводе в Петербурге

Руслан Шамуков/ ТАСС

Сдача головного ледокола серии 22220 "Арктика" запланирована на конец 2017 года, ледокола "Сибирь" - на 2019 год, ледокола "Урал" - на конец 2020 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /ТАСС/. Второй серийный атомный ледокол "Урал" проекта 22220 был заложен сегодня на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС.

"Мы даже с опережением графика закладываем ледокол. По графику закладка "Урала" должна была быть через два месяца. <...> Мы обеспечиваем ускоренное финансирование Балтийского завода, все необходимые авансы в конце июня перечислены", - сказал глава Росатома Сергей Кириенко на церемонии закладки ледокола.

По его словам, сдача головного ледокола серии 22220 "Арктика" запланирована на конец 2017 года, ледокола "Сибирь" - на 2019 год, ледокола "Урал" - на конец 2020 года.

Проводка грузов для военных баз в Арктике

Как отметил глава "Росатома", задач, которые будут решать атомные ледоколы, много. "Это и проводка грузов для наших военных баз в Арктике, это и работа по обеспечению крупных проектов по освоению богатств шельфа Арктики. Это становится одной из главных задач, которую успешно выполняет Росатомфлот", - сказал он.

По словам Кириенко, атомный ледокольный флот уже участвует в реализации нескольких арктических проектов. Он напомнил, что суда уже сейчас обеспечены первыми контрактными обязательствами.
Головной атомный ледокол "Арктика" будет работать на проекте "Ямал-СПГ", прокладывать трассы для танкеров со сжиженным природным газом.

"Будущее наших атомных ледоколов, которые мы сегодня строим, имеет огромные перспективы. Они послужат России, и я уверен, что серия атомоходов 22220 только начинается", - добавил он.

Реактор со сроком службы 40 лет

Атомный ледокол "Урал" будет оснащен новейшей реакторной установкой РИТМ-200, разработанной АО "ОКБМ Африкантов". Она входит в состав главной энергетической установки судна и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.

РИТМ-200 имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота.

Как пояснили в компании АО "Атомэнергомаш" (входит в "Росатом"), срок службы реакторов 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет. За это время дизельному ледоколу для работы пришлось бы потратить 540 тыс. тонн арктического дизеля, а одна ТЭЦ аналогичной мощности израсходовала бы 1 миллион тонн угля, чтобы обеспечить энергией 30-тысячный город.

Основные производственные работы по изготовлению РИТМ-200 выполняются в Подмосковье на заводе "ЗиО-Подольск".

Новое поколение ледоколов

Атомный ледокол "Урал" - одно из трех судов, которые строятся для обновления атомного ледокольного флота России. У трех действующих российских атомоходов к 2020 годам закончатся сроки эксплуатации. Им на смену должны прийти три атомохода: головное судно "Арктика", а также два серийных судна "Сибирь" и "Урал". Все суда строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу "Росатомфлота" (входит в госкорпорацию "Росатом").

Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. Стоимость этого проекта оценивается в 122 млрд рублей.

При строительстве судна были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте. Двойная осадка с регулируемой глубиной погружения даст возможность проводить караваны судов во льдах как в морях и океанах, так и в устьях рек, а новый атомный реактор позволит более полугода не заходить в порт на перезарядку. Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около 7 лет.