23 августа на коллегии Минобороны России под руководством главы военного ведомства Сергея Шойгу обсуждались перспективы размещения войск на Курильских островах. В частности, было заявлено, что в 2018 году на Чукотском направлении будет сформирована дивизия береговой обороны.
О том, почему Тихоокеанскому региону стали уделять особое внимание и как вооружают восточные рубежи России, — в материале ТАСС.
МОРСКАЯ БАЗА В МАТУА
О создании единой системы береговой обороны от Приморья до Арктики заявили еще в прошлом году. По словам министра обороны РФ, это необходимо "для обеспечения контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытия маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в Дальневосточной и Северной морских зонах, а также повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил при выполнении поставленных задач".
С апреля по июнь 2016 года совместно с Русским географическим обществом военные провели экспедицию на острова Матуа и Парамушир (входят в Курилы), во время которой изучили возможность размещения там войск. Участниками было проведено обследование взлетно-посадочной полосы острова, развернуты мобильные аэродромные комплексы и аппаратура для обеспечения передвижения летательных приборов.
В советские годы там были развернуты соединения пограничных войск, однако с начала 1990-х годов Матуа был необитаемым. Сложности в освоении острова прежде всего связаны с суровым субарктическим климатом и опасностью землетрясений.
На острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога к вулкану. До сих пор неизвестно, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, приготовленных для отражения советских войск, и куда делись две трети гарнизона, который находился на острове.
В рамках планируемого укрепления восточных рубежей российское военное руководство намерено создать на острове новый пункт базирования сил Тихоокеанского флота.
АРКТИЧЕСКАЯ ДУГА
Курильские острова — часть большой арктической дуги обороны, протянувшейся от Владивостока через Курилы, Сахалин, Камчатку, Чукотку и дальше на восток: через мыс Шмидта, остров Врангеля, Новосибирские острова, архипелаг Северная Земля, Новую Землю, Землю Франца-Иосифа с островами Земли Александры и до полуострова Рыбачий и норвежской границы.
По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, эта дуга необходима для защиты российских минеральных и рыбных ресурсов в Охотском море и Арктике, обеспечения безопасности Северного морского пути, а также для воспрепятствования военной деятельности в акваториях России надводных и подводных флотов иностранных государств.
Это защита в том числе и отечественных стратегических средств ядерного сдерживания, размещенных в Сибири, которых вероятному противнику не удастся "достать" своим высокоточным вооружением как из Средиземного и Черного морей, так и из Тихого океана
Поэтому обустройство военных гарнизонов на Курилах и Чукотке (размещение там береговых оборонительных комплексов) — составная часть этой очень важной задачи.
ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ
Пристальное внимание к Тихоокеанскому региону в последнее время, по мнению Литовкина, обусловлено тем, что Соединенные Штаты стали проводить в этом регионе "особо агрессивную политику, направленную в том числе на ослабление и российских оборонительных возможностей".
В качестве одного из примеров — создание на Западном побережье США позиционных районов ПРО, усиление присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе американского флота с многоцелевыми авианосными группами и атомными подводными лодками со стратегическими ракетами на борту, а также приближение к российским берегам американских эсминцев, вооруженных системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами большой дальности Tomahawk
Также немаловажное значение, считает эксперт, приобретает тот факт, что "в Москве разочаровались в глубоко неискренних и даже лицемерных высказываниях представителей американской администрации о налаживании партнерских отношений с нашей страной". Поэтому стали выделять больше финансовых средств на укрепление обороноспособности государства, в том числе и на защиту северо-восточных рубежей.
Усиление возможностей Тихоокеанского флота России, а также сил береговой обороны, войск противовоздушной защиты на Курилах, Сахалине и на Камчатке, как, впрочем, и на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, станет гарантией надежной защиты российских национальных интересов в этом регионе
ВООРУЖЕНИЕ РЕГИОНА
В 2016 году войска и соединения Восточного военного округа (ВВО) получат более 700 единиц вооружения, военной и специальной техники и новейших технических средств, в том числе около 60 самолетов и вертолетов.
Ожидаемые поставки:
- самолеты Су-35, Су-34, Су-30СМ;
- вертолеты Ка-52, Ка-27, Ми-8АМТШ;
- боевые надводные корабли;
- оперативно-тактические комплексы "Искандер-М";
- береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион";
- зенитно-ракетные системы и комплексы (С-400, "Панцирь-С", "Тор-М2У", "Верба");
- реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г";
- беспилотные летательные аппараты "Орлан", "Элерон" и другие виды техники.
Доля современных образцов вооружения ВВО составила 31%. Всего в прошлом году было поставлено свыше 850 единиц техники. Среди них — ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Александр Невский" проекта "Борей", бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М", зенитно-ракетные системы и комплексы С-400 "Триумф", "Верба", реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", комплексы связи и радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты. В декабре на боевое дежурство впервые заступили новейшие истребители Су-35С.