18 марта 2017, 09:03
Арктика

На Северном флоте сформированы экипажи для строящихся атомных подлодок

Командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов подчеркнул, что уже несколько лет экипажи подлодок формируются только из контрактников - офицеров, мичманов, старшин и матросов

МУРМАНСК, 18 марта. /ТАСС/. Северный флот (СФ) сформировал экипажи для строящихся атомных подводных лодок, в том числе для усовершенствованных проектов 885 "Казань" и 955 "Князь Владимир", которые достраиваются на предприятии "Севмаш" в Северодвинске. Об этом, в преддверии отмечаемого 19 марта Дня моряка-подводника, сообщил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.

"Укомплектованность экипажей подводных лодок составляет от 97 до 100 %. Речь идет и об атомных ракетоносцах, и о дизель-электрических подводных лодках, в том числе строящихся", - сказал командующий.

Он добавил, что уже несколько лет экипажи подлодок формируются только из контрактников - офицеров, мичманов, старшин и матросов. "Это положительно сказалось на качестве их деятельности, на эксплуатации материальной части. Повысился уровень ответственности, стало значительно меньше поломок и отказов техники", - сказал Евменов.

По словам командующего, желающих служить в подплаве на сегодня много. Немалое значение здесь имеют высокое денежное довольствие подводников, возросший престиж службы. Главными критериями отбора являются годность по здоровью, высокий профессионализм и хорошие способности к обучению.

Модернизация учебных комплексов

Северный флот в 2016 году провел модернизацию четырех учебных комплексов, на которых проходят подготовку подводники.  "В 2016 году были проведены работы по модернизации материальной базы и обновлению специального программного обеспечения тренажеров "Дельта", "Кама", "ГКП-67", "Барс", - сказал командующий.

Данные учебные комплексы позволяют совершенствовать навыки кораблевождения и навигации, применения ракетного и торпедного вооружения и использования технических средств личным составом, обеспечивают повышение качества подготовки командиров подводных лодок, вахтенных офицеров и корабельных боевых расчетов на основе компьютерных технологий обучения. Николай Евменов отметил, что подводники постоянно проходят повышение квалификации. Для этого используются как собственная тренажерная база в гарнизонах Гаджиево, Заозерск, Полярный и Североморск, так и учебные центры ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова", расположенных в Обнинске (Калужская область) и в Сосновом бору (Ленинградская область). "12 экипажей подводных лодок Северного флота прошли межпоходовую подготовку в учебных центрах ВМФ в прошлом году, а в нынешнем планируется уже 15", - отметил командующий.

По словам Евменова, программа подготовки подводников разработана в соответствии с особенностями выполнения их специальных задач в том или ином месте Мирового океана, в зависимости от полученного задания. "Но поскольку первостепенной зоной ответственности Северного флота является Арктика, то и программа подготовки наших подводников строится исходя из необходимости применения кораблей в этом регионе. У подводников Северного флота имеется самый большой опыт подледного плавания и всплытия во льдах Северного Ледовитого океана", - сказал командующий.

В прошлом году задачи подледного плавания отработали экипажи двух крейсеров стратегического назначения, добавил он.

Испытания проектов "Борей" и "Ясень" 

Подводные лодки четвертого поколения проектов "Борей" и "Ясень" подтвердили уникальные характеристики и возможности во время прохождения испытаний на Северном флоте. "На подводных лодках четвертого поколения внедрены все достижения отечественного кораблестроения и новейшие технологии", - сказал командующий.

По его словам, проект 955 "Борей" в ходе эксплуатации на Северном флоте подтвердил свои высокие тактико- технические характеристики. В 2015 году головной корабль этого проекта - крейсер "Юрий Долгорукий" под командованием капитана 1 ранга Владимира Ширина совершил первый поход в Арктику. Это плавание в высоких широтах подо льдами во многом было испытательным. Был получен хороший опыт применения корабля и использования его технических средств в различных условиях.

Уникальные возможности заложены в другой проект, опытом эксплуатации которого обладают только подводники Северного флота - многоцелевую атомную подводную лодку "Северодвинск" типа "Ясень". Она прошла испытания в глубоком море, выполнила комплекс стрельб крылатыми ракетами "Калибр", испытала спасательное оборудование.

По словам Евменова, подводные лодки четвертого поколения интегрированы в систему централизованного боевого управления Вооруженными силами Российской Федерации и систему боевого управления силами (войсками) на театре военных действий. В них внедрены новые принципы управления кораблем, уменьшена шумность, повышены боевые возможности, надежность и живучесть. "С одной стороны такой прогресс упрощает процесс управления кораблем и оружием, а с другой - требует специальной подготовки личного состава и предъявляет высокие требования к его профессионализму", - сказал командующий СФ..

Также на СФ прошли подготовку экипажи первых серийных крейсеров проекта 955 "Александр Невский" и "Владимир Мономах", предназначенные для Тихоокеанского флота. Здесь они испытали главный комплекс, выполнив стрельбы межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава" по полигону Кура на Камчатке. И отсюда, из главной базы подводных сил Северного флота - Гаджиево, оба крейсера совершили трансарктический переход подо льдами Северного Ледовитого океана в пункт постоянного базирования Вилючинск на Камчатке.

Квартиры для подводников

Подводники Северного флота, базирующиеся в гарнизоне Гаджиево (Мурманская область), в скором времени будут полностью обеспечены жильем. Для этого в городе строится новый жилой комплекс.

"С вводом в эксплуатацию всего жилого комплекса в главной базе подводных сил будет полностью решен вопрос обеспечения служебными квартирами военнослужащих гарнизона", - сказал командующий.

Построен и практически готов к заселению пятый из восьми жилых домов комплекса, в нем - 35 квартир. А всего в комплексе будет 492 квартиры. Точные сроки ввода в эксплуатацию пока не называются. В другом гарнизоне - Видяево планируется проведение капитального ремонта пустующих квартир муниципального жилого фонда для дальнейшего обеспечения военнослужащих.

В декабре 2016 года в Гаджиево построен и введен в эксплуатацию новый детский сад "Семицветик" на более чем 300 мест. "Это позволило полностью решить вопрос с устройством детей военнослужащих дошкольного возраста, даже с учетом перспектив развития гарнизона", - сказал командующий.

По словам командующего СФ, вместе с развитием жилой инфраструктуры совершенствуется и система базирования подводных сил флота. Так, в пункте базирования Гаджиево завершается дооборудование объектов площадки причального фронта для обеспечения базирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Ведется строительство отапливаемых хранилищ морского подводного оружия.

Северный флот активно включился в развитие движения юнармейцев. В прошедшем году юнармейцами стали 110 детей подводников.

"Активно проводится работа по созданию отрядов военно- патриотического движения "Юнармия". Сегодня количество юнармейцев в гарнизонах подводников ЗаозЕрск, Видяево и Гаджиево составляет 110 человек", - сообщил вице-адмирал.

Как рассказал командующий, на новогодних каникулах был проведен первый слет юнармейских отрядов подводных сил Северного флота с участием юнармейцев из республики Татарстан. А в январе в Гаджиево состоялось торжественное присвоение наименования "Юнармеец Заполярья" противодиверсионному катеру отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.