Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Минобороны РФ почтила в США память российского адмирала Джона Пола-Джонса

31 марта 2017, 7:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Генерал Владимир Попов назвал Пола-Джонса "шотландцем по национальности, американцем по гражданству, а по духу - русским человеком"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Венок к могиле контр-адмирала российского флота Джона Пола-Джонса возложила в четверг в Аннаполисе (штат Мэриленд) делегация Министерства обороны РФ во главе с начальником управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества генералом Владимиром Поповым. Рассказывая об этом в беседе с корреспондентом ТАСС российский специалист назвал Пола-Джонса "шотландцем по национальности, американцем по гражданству, а по духу - русским человеком".

Венок адмиралу

На своем недолгом веку (1747-1792 годы) тот успел, по определению Попова, "наворочать немало дел". Достаточно сказать, что американцы считают его "отцом-основателем" своих ВМС. "У нас же он громил турок вместе с Потемкиным, был знаком с Суворовым, носил орден Святой Анны, - пояснил представитель Минобороны РФ. - Звание ему лично Екатерина Великая пожаловала, он им очень гордился".

По убеждению Попова, важно то, что уже в ХVIII веке Пол- Джонс предвидел важность российско-американского взаимодействия на международной арене. "Он предлагал создать российско-американскую эскадру, чтобы не допускать пиратства в Средиземном море, обеспечивать безопасное судоходство, - пояснил собеседник. - Уже тогда было понимание, что совместные усилия таких стран, как наши, позволяют решать многие вопросы".

Венок матросу

Еще один венок от Министерства обороны России лег в Аннаполисе на могилу русского матроса Николая Демидова, погибшего в 1872 году. "Обстоятельства гибели, к сожалению, неизвестны, но человек был достойный, - сказал о нем Попов. - Судя по газетам того времени, его, простого матроса, отпевала и провожала в последний путь вся эскадра, включая офицеров. Служил он на корабле второго ранга "Алмаз".

Генерал пояснил, что могила Демидова - "это первое воинское захоронение, которое паспортизировано (российским) представительством в США". Имеется в виду официальная постановка на соответствующий учет. Всего же, по словам Попова, российские воинские захоронения сохраняются в 53 странах мира.

На вопрос о паспортизации могилы Пола-Джонса собеседник ответил: "С адмиралом сложнее. Но мы его считаем своим. Звания его никто не лишал".

Без политики

Поездка в Аннаполис, где состоялось также посещение академии ВМС США, стала лишь одним из пунктов насыщенной программы рабочего визита в США российской делегации. В Вашингтоне ее члены провели встречи и переговоры с коллегами из профильного подразделения Пентагона, а также из состава российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, учрежденной в свое время по решению президентов двух стран. Обменялись информацией по текущим вопросам, наметили планы на будущее, прежде всего в связи с предстоящим в ноябре очередным пленарным заседанием комиссии, которое пройдет в России.

Политические отношения между США и Россией переживают сейчас непростой период, но специалисты с обеих сторон, как подчеркнул Попов, не вмешиваются в политику. "Мы занимаемся увековечением памяти тех людей, которые отдали жизнь, защищая интересы наших государств, - пояснил российский генерал. - И это нас объединяет с коллегами из вооруженных сил США. Мы заинтересованы в продолжении и наращивании этих усилий".

Американская позиция

Так же настроена и американская сторона. "В нашей миссии замечательно то, что она у нас чисто гуманитарная", - сказала корр. ТАСС и. о. директора Агентства по учету военнопленных и пропавших без вести в структуре Министерства обороны США Ферн Самптер Уинбуш.

"Я лично не сталкивалась ни с какими помехами своему взаимодействию с российскими коллегами", - добавила она, отметив, что ее подчиненные ездили в Россию на технические консультации в феврале нынешнего года, то есть уже при действующей администрации США.

"Так что мы продолжаем сотрудничать, - сказала Самптер Уинбуш. - Все идет хорошо".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости