Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество выявляемых в РФ нарушений при призыве в армию выросло за пять лет в 1,5 раза

3 апреля, 14:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС

Среди выявляемых нарушений - факты призыва ограниченно годных к военной службе граждан, а также случаи поверхностного проведения медобследования призывников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России отмечает серьезные недостатки в сфере призыва на военную службу. Как сообщили в надзорном ведомстве, в связи с начавшимся 1 апреля очередным призывом, по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва 2016 года органами прокуратуры выявлено 87,8 тыс. нарушений закона.

В 2011 году прокурорами было выявлено 52 тыс. нарушений закона. В полтора раза - с 10 тыс. до 15,5 тыс. - выросло и количество внесенных прокурорами представлений об устранении нарушений. При этом количество привлеченных к дисциплинарной ответственности по материалам прокуратуры должностных лиц увеличилось с 8 тыс. до 12,8 тысячи.

Вместе с тем количество возбужденных по материалам прокуратуры уголовных дел за уклонение от прохождения военной службы осталось прежним - порядка 1,6 тыс. за год. Более 900 лиц были привлечены в прошлом году к административной ответственности за уклонение от службы.

Среди выявляемых прокурорами нарушений - факты призыва ограниченно годных к военной службе граждан, имеющих по закону право на отсрочку от призыва по состоянию здоровья, факты поверхностного проведения медобследования призывников и низкой профессиональной квалификации врачей. Так, в Оренбургской области в октябре 2016 года один из призывников был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями, а решением призывной комиссии призван на службу, но после контрольного медосвидетельствования военно-врачебной комиссией был возвращен со сборного пункта. В Воронежской области в связи с некачественным медосвидетельствованием со сборных пунктов были возвращены 13 призывников, отменено 58 решений районных призывных комиссий об освобождении или предоставлении отсрочки от призыва по состоянию здоровья. В результате 12 врачей были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявлялись и факты несоблюдения требования об обязательной вакцинации против пневмококковой и менингококковой инфекций, ветрянки и гриппа лиц, подлежащих призыву. Также прокурорами выявлены факты призыва лиц, отбывающих уголовное наказание в виде обязательных работ. Выявлялось и участие в работе призывных комиссий лиц, не входящих в их состав.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама