4 апреля 2018, 13:30,
обновлено 4 апреля 2018, 16:10
Дело Сергея Скрипаля

Минобороны: РФ признает выводы любого расследования по Солсбери при наличии доказательств

Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге. EPA-EFE/ Bart Maat
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге

Как заявил глава химико-аналитической лаборатории Минобороны Игорь Рыбальченко, отказ Техсекритариата ОЗХО делиться с Россией результатами расследования подрывает целостность организации

ГААГА, 4 апреля. /ТАСС/. Россия признает выводы любого расследования инцидента в Солсбери, если оно будет базироваться на неопровержимых фактах. Об этом заявил в среду глава химико-аналитической лаборатории Минобороны РФ Игорь Рыбальченко на созванном по инициативе России специальном заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу Скрипаля.

"Хотим подчеркнуть: Россия признает выводы любого расследования - тем более что в данном случае затронута сфера компетенции ОЗХО, а не только интересы Великобритании, - если оно будет базироваться на неопровержимых фактах и доказательствах", - сказал Рыбальченко.

Также Рыбальченко отметил, что отказ Техсекритариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) делиться с Россией результатами расследования инцидента в Солсбери подрывает целостность ОЗХО. 

"В Техсекретариате ОЗХО заявляют, что могут поделиться имеющимися в его распоряжении сведениями лишь с согласия британской стороны. Это абсолютно ненормальная, я бы даже сказал больше - подрывающая основы целостности нашей организации - ситуация", - сказал Рыбальченко.

"Можно объективно констатировать, что на фоне многочисленных призывов к нам сотрудничать с ОЗХО, Россия на деле полностью отстранена от информации по этому случаю. Отстранен от этого и Исполсовет (организации)", - констатировал он.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.