1 августа 2018, 15:43
Кризис в Сирии

Минобороны РФ: некоторые страны препятствуют возвращению сирийцев на родину

Зачастую этот процесс политизируется под различными предлогами, отметил глава Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Ряд государств препятствует возвращению сирийских граждан в места постоянного проживания по различным причинам, включая политические и экономические.

Об этом сообщил в среду глава Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на заседании Межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев на территорию Сирии.

"Рядом стран создаются искусственные препятствия по возвращению граждан Сирии на родину. Очень часто этот процесс политизируется под различными предлогами", - сказал Мизинцев. Он добавил, что во многом это обусловлено желанием продолжать получать от международных организаций и стран-доноров помощь, выделяемую на содержание сирийских беженцев, а также использовать их в качестве низкооплачиваемой рабочей силы.

По его словам, "отдельные государства продолжают занимать выжидательную позицию и затягивают оказание действенной помощи в вопросе возвращения беженцев".

Мизинцев отметил, что Ливан, Иордания, Египет и Турция оказывают всестороннюю поддержку возвращению сирийских беженцев. По его словам, процесс возвращения поддерживается руководством Ливана. "На данном направлении организовано сирийско-ливанское взаимодействие. Для оперативной координации деятельности по возвращению беженцев создается совместный комитет с участием представителей соответствующих ведомств, в том числе министерства обороны и Ливанского общества Красного Полумесяца", - подчеркнул начальник центра.

Мизинцев отметил, что министр иностранных дел Иордании Айман эс-Сафади обозначил четкую позицию своей страны на продолжение сотрудничества с Сирией на этом направлении."Официальный Амман решает вопросы по формированию совместного оперативного штаба, устанавливает прямые контакты с соответствующими сирийскими структурами, задействовав при этом возможности Амманского мониторингового центра, в работе которого принимают участие Россия, США и Иордания", - сообщил генерал, добавив, что иорданская сторона намерена провести эту работу в максимально короткие сроки и уже приступила к организации поэтапного возвращения беженцев.

"Руководством Египта успешно ведется работа в качестве посредника между руководством Сирии и представителями оппозиции по формированию условий для безопасного возвращения сирийских граждан. Полное совпадение позиций российской и египетской сторон по указанному вопросу отметил президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на молодежном форуме в Каире", - сказал Мизинцев.

"Поддержку российским инициативам по возвращению сирийских беженцев на родину выражают и другие страны. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал проведение 7 сентября в Стамбуле четырехстороннего саммита по ситуации в Сирии. В нем примут участие представители России, Германии, Франции и Турции", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, "усиливается посредническая деятельность Франции в вопросе восстановления стабильности в Сирии". "Специальный представитель Франции по делам Сирии Франсуа Сенемау на встрече в Тегеране с представителем министерства иностранных дел Ирана Хосейном Джабери Ансари отметил важную роль Ирана в урегулировании сирийского кризиса", - подчеркнул он.

Мизинцев также указал на то, что только Сирия может быть гарантом для возвращения беженцев. "В своей деятельности мы придерживаемся позиции, что именно сама Сирия и только Сирия, создавая необходимые правовые, экономические и социальные условия, должна выступить гарантом для возвращения сирийцев", - сказал Мизинцев.

Он подчеркнул, что второй стороной реализации данной гуманитарной операции является каждая отдельно взятая страна, предоставившая свою территорию для беженцев, с которыми сирийское руководство будет вырабатывать весь комплекс организационных и технических решений по возвращению граждан. "Это полностью распространяется и на методику работы со структурами ООН, Амманского мониторингового центра, общественными и гуманитарными организациями", - отметил начальник центра.

По словам генерала, ключевыми задачами Межведомственного координационного штаба остаются содействие в налаживании контактов на всех международных площадках, оказание помощи в решении возникающих проблемных вопросов, помощь сирийскому руководству в решении сложнейших социально-политических, экономических и гуманитарных проблем, которые достались Сирии из-за войны.