7 августа 2018, 12:08,
обновлено 7 августа 2018, 12:37
Кризис в Сирии

Минобороны РФ: восстановление гражданской инфраструктуры в Сирии идет высокими темпами

Одним из главных сдерживающих факторов возвращения жителей является отсутствие рабочих мест, отметил генерал-майор Алексей Цыганков

ДАМАСК, 7 августа. /ТАСС/. Процесс восстановления гражданской инфраструктуры, которая необходима для возвращения беженцев в Сирию, идет достаточно высокими темпами.

Об этом во вторник сообщил руководитель российского Центра приема, распределения и размещения беженцев в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

"Одним из главных сдерживающих факторов возвращения домой является отсутствие рабочих мест. Поэтому важнейшей задачей правительство Сирии и российский Межведомственный координационный штаб видят восстановление гражданской инфраструктуры, в том числе социально значимых объектов. Благодаря скоординированным усилиям процесс восстановления идет достаточно высокими темпами", - сказал Цыганков.

Он сообщил, что проведена рабочая встреча с министром просвещения Сирии Хазваном Аль-Вазом. "На встрече обсудили направления взаимодействия по восстановлению объектов образования, определения потребностей в строительных материалах и школьном инвентаре с целью уточнения перечня школ, готовых к новому учебному году", - подчеркнул он.

Цыганок также отметил, что в Дамаске создан межведомственный координационный штаб по вопросам возвращения беженцев. "Постановлением правительства Сирии от 6 августа создан межведомственный координирующий орган для организации взаимодействия с заинтересованными министерствами. Цель - создание благоприятных условий для возвращения беженцев, обеспечение достойных условий их жизни в соответствии с возможностями государства. В основу структуры нового органа и его состава положены предложения российской стороны", - сказал Цыганков.

По его словам, руководителем нового органа назначен министр муниципального управления Хусейн Махлюф. "Выбор обусловлен еще и тем, что министру подчинены все исполнительные органы власти в провинциях от губернатора и ниже. Вчера у меня состоялась рабочая встреча с господином Махлюфом. Мы уточнили задачи, план ближайших мероприятий и порядок взаимодействия", - отметил начальник центра.

Он сообщил, что во вторник в Дамаске состоялось первое совместное заседание российского Центра приема, распределения и размещения беженцев и Межведомственного координационного штаба Сирии по вопросам возвращения сирийских беженцев в места их постоянного проживания.

Пункты пропуска

Цыганков напомнил, что в настоящее время развернуты уже десять пунктов пропуска беженцев. Один на сирийско-иорданской границе, ("Насиб"), пять на сирийско-ливанской границе при содействии совместного с Ливаном оперативного штаба по возвращению беженцев ("Земрани", "Джейдет-Ябус", "Эль-Дабусия", "Телль-Калах" и "Аль-Кусайр"), два для внутренне перемещенных лиц ("Абу-эд-Духур" и "Сальхиях"), а также воздушный - "Дювали" и морской - "Баниас".

По словам руководителя филиала Центра приема, распределения и размещения беженцев Владимира Косолапова, через пункт "Насиб" возвратились 318 человек, в том числе 95 женщин и 162 ребенка. Он отметил, что пункт пропуска работает штатно, необходимые запасы материальных средств в наличии, проблемных вопросов нет.

Такая же штатная ситуация на данный момент на пунктах пропуска "Сальхиях" и "Дювали", доложили сотрудники центра в ходе заседания.