Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС выступает за создание надежного Южного газового коридора

6 марта 2012, 21:01 UTC+3

Идея создания такого газового коридора была поддержана в совместной декларации президента Азербайджана Алиева и главы Еврокомиссии Баррозу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАКУ, 6 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева, Виктор Шульман/. Евросоюз выступает за создание "долгосрочно функционирующего и надежного Южного газового коридора". Такое заявление сделал сегодня здесь на пресс- конференции глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

"Создание надежного Южного газового коридора отвечает стратегическому энергетическому партнерству между ЕС и Азербайджаном. Поэтому ожидаемое в ближайшие недели решение официального Баку /о выборе маршрута транспортировки газа в Европу/ должно быть основано именно на этих взаимных стратегических интересах", - отметил Кобиа. При этом он напомнил, что идея создания такого газового коридора была поддержана в совместной декларации президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в январе минувшего года.

По утверждению представителя Евросоюза, "существующие трубопроводные сети не способны реализовать амбициозные планы по доставке каспийского газа в Европу". "Нужна новая газотранспортная инфраструктура. Мы хотим долгосрочного и бесперебойного функционирования коридора без возникновения всяких "пробок" и задержек", - сказал Кобиа. Он также отметил важность расширения пропускной способности коридора.

Касаясь решения Баку и Анкары о строительстве Транс Анатолийского газопровода на территории Турции с пропускной способностью 16 млрд кубометров в год, Кобиа отметил, что "пока это только идея, которая не стала реальным проектом, поэтому невозможно оценить его параметры".

В целом он считает, что те или иные решения, принимаемые по трубопроводным проектам, не должны сорвать начало разработки второй стадии месторождения "Шах дениз", намеченное на 2017 год. "Мировой газовый рынок динамично развивается с учетом увеличения поставок сжиженного газа, разработки сланцевого газа, альтернативных источников энергии. Поэтому сейчас самое время для Азербайджана принять решение. Позже окно возможностей может и закрыться", - констатировал Кобиа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама