Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии осквернившие Новое еврейское кладбище скинхеды приговорены к лишению свободы условно

15 марта 2012, 20:16 UTC+3

В 2010 году они нарисовали на могильных камнях свастики и перевернули 8 монументов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Рижский окружной суд сегодня вынес приговор трем вандалам, которые в декабре 2010 года осквернили 89 могил на Новом еврейском кладбище в латвийской столице, нарисовав на могильных камнях свастики белой краской.

Как сообщают местные СМИ, вандалами оказались молодые скинхеды 1991, 1994 и 1995 года рождения, которые ранее уже попадали в поле зрения Полиции безопасности Латвии, но задержаны были только в январе прошлого года. Следствие констатировало, что все они активно занимались спортом, не употребляли алкоголь и наркотические вещества. Двое из них еще учатся в школе.

Один из вандалов – гражданин России Павел Войтов – решением суда приговорен к году тюремного заключения условно, а его родители должны выплатить потерпевшим компенсацию в размере более 3 тыс латов /6 тыс долларов/. Еще один молодой скинхед – негражданин Латвии Виталий Титов – приговорен к восьми месяцам лишения свободы условно. К 40 часам принудительных работ суд приговорил третьего вандала – гражданина Латвии Рета Шведова.

Как отметил после заседания суда журналистам адвокат одного из обвиняемых Карлис Палепс, молодые вандалы признали свою вину и считает приговор справедливым.

На Новом еврейском кладбище в Риге 8 декабря 2010 года молодые неонацисты осквернили 89 могильных плит и памятников. На могильных камнях они нарисовали свастики белой краской, а также перевернули 8 монументов. Столичное самоуправление очистило могильные камни уже на следующий день после происшествия, а также усилило патрулирование места захоронения. Рижской думе работы по устранению нанесенного ущерба обошлись в 300 латов /порядка 600 долларов/.

Полиция по факту осквернения кладбища возбудила уголовное дело. Уголовный закон Латвии за такое деяние предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет и конфискацию имущества.

Этот акт вандализма резко осудили президент, премьер-министр, министр иностранных дел республики, мэр Риги, а также посольство России в Латвии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама