Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента Киргизии

1 декабря 2011, 9:11 UTC+3

Вступление Атамбаева в должность президента – это первая в истории Киргизии мирная передача власти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Бишкеке в здании национальной филармонии сегодня прошла церемония официального вступления в должность президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. На состоявшихся 30 октября выборах он одержал уверенную победу, набрав чуть более 62 проц голосов избирателей и оставив далеко позади остальных 15 претендентов.

"Перед Богом и перед народом клянусь справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Киргизской Республики, - произнес присягу Атамбаев. - Защищать единство народа, целостность и безопасность государства". После этого ему были вручены удостоверение президента, нагрудный знак и президентский штандарт. Планируется, что церемония завершится сегодня принятием Атамбаевым военного парада на центральной площади столицы.

Новый президент Киргизии является руководителем одной из старейших и самых известных партий республики – социал- демократической. На последних парламентских выборах она стала второй по популярности среди избирателей, что позволило ей войти в состав правящей коалиции и утвердить Атамбаева в должности премьер-министра. Сегодня он официально сложит с себя полномочия главы кабинета. Автоматически парламент обязан будет создавать новую коалицию, которая изберет премьер-министра.

Именно социал-демократы во главе с Атамбаевым принимали активное участие в свержении в марте 2005 года президента Аскара Акаева и в апреле 2010 президента Курманбека Бакиева.

В связи с инаугурацией в Киргизии предпринимаются повышенные меры безопасности. Район проведения церемонии и маршруты движения приглашенных гостей охраняют усиленные отряды сотрудников правоохранительных органов. "Такие меры предприняты в связи с большим наплывом в республику высокопоставленных особ", - заверили в МВД. В этом списке значатся президенты Турции и Грузии, премьер-министры Казахстана и Таджикистана, спикеры парламентов Узбекистана, Белоруссии, Туркмении и Китая. От международных организаций на церемонии инаугурации присутствуют генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Российскую сторону представляют сопредседатель киргизско-российской комиссии по сотрудничеству, глава таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, начальник управления аппарата правительства РФ Сергей Винокуров, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Вступление Атамбаева в должность президента – это первая в истории Киргизии мирная передача власти. В отличие от Акаева и Бакиева, которые были свергнуты в результате народных революций, Отунбаева, возглавлявшая республику 1 год и 8 месяцев, не предпринимала попыток остаться на этом посту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама