Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидерам на саммите ЕврАзЭС предстоит определиться с контурами будущих интеграционных процессов

18 марта 2012, 16:59 UTC+3

В Кремле полагают, что ЕврАзЭС надо решить вопрос унификации паспортно-визового контроля в государствах-членах Таможенного союза

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Будущее интеграционных процессов на пространстве СНГ предстоит определить участникам саммита ЕврАзЭС, который соберет в понедельник в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев. В пресс-службе главы российского государства расценивают эту встречу как имеющую "большое значение для дальнейшего хода евразийской экономической интеграции", поскольку лидерам государств-членов нужно будет определиться "с решениями, уточняющими контуры будущих региональных интеграционных процессов".

"В ходе саммита главам государств-членов ЕврАзЭС предстоит принять решение по базовым принципам проекта Договора, предусматривающего преобразование Евразийского экономического сообщества в новое интеграционное объединение", - пояснили в пресс-службе Кремля, напомнив, что договоренность об этом была достигнута на предыдущем саммите 19 декабря 2011 г.

"Помимо этой главной темы на заседании будут рассмотрены вопросы начала работы возглавляемой Виктором Христенко Евразийской экономической комиссии – наднационального органа, созданного 1 февраля и построенного с учетом передового международного опыта", - сообщили в пресс-службе. В Кремле отмечают, что ЕЭК становится "значимым административным и координирующим органом Таможенного союза и ЕЭП".

"Среди других важных аспектов дальнейшей интеграции – унификация паспортно-визового контроля в государствах-членах Таможенного союза, нацеленная на обеспечение свободного и беспрепятственного передвижения граждан по территории трех стран", - подчеркнули в пресс-службе.

В Кремле убеждены, что "решения предстоящего в Москве заседания глав государств призваны придать новый импульс интеграционным процессам на евразийском пространстве".

В заседании Межгоссовета ЕврАзЭС/Высшего Евразийского экономического совета, которые состоятся во второй половине дня сначала в узком, а затем расширенном составах, планируется участие президентов стран-членов ЕврАзЭС – России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также лидеров государств-наблюдателей при Сообществе - Армении, Молдавии и Украины.

Действующее уже более 10 лет ЕврАзЭС зарекомендовало себя в качестве эффективного механизма многосторонней экономической интеграции. Взаимодействие в этом формате относится к числу приоритетов российской внешней политики, отмечают в Кремле.

Новым этапом углубления интеграции Беларуси, Казахстана и России стал запуск с 1 января 2012 г. в рамках "тройки" ЕврАзЭС Единого экономического пространства. В рамках ЕЭП проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. С 1 января 2012 г. основополагающие международные договоры договорно-правовой базы ЕЭП введены в действие.

В дальнейшем к "тройке" смогут присоединиться и остальные государства-члены ЕврАзЭС – Киргизия и Таджикистан – по мере готовности экономик этих стран и выполнения ими требований, предусмотренных существующей договорно-правовой базой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама