Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Белоруссии не требует реакции Совета ООН по правам человека - МИД РФ

21 сентября 2011, 17:37 UTC+3

Лощинин назвал "контрпродуктивной и политизированной" резолюцию по Белоруссии, принятую в июне на предыдущей сессии главного правозащитного органа ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Ситуация с правами человека в Белоруссии "не требует реакции международного сообщества и Совета ООН по правам человека /СПЧ/". Об этом заявил сегодня здесь постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин, выступая на заседании, посвященном ситуации с правами человека в Белоруссии. Оно проводится в рамках проходящей в Женеве сессии СПЧ.

Лощинин назвал "контрпродуктивной и политизированной" резолюцию по Белоруссии, принятую в июне на предыдущей сессии главного правозащитного органа ООН, отметив, что "эта предвзятая резолюция используется для распространения различного рода недостоверной информации и докладов".

"Ни одна страна не свободна от нарушений прав человека. Существующие проблемы надо обсуждать, но делать это надо исключительно на равноправной и взаимоуважительной основе", - сказал дипломат. Он заметил, что в Совете успешно функционирует механизм такого диалога - процедура универсального периодического обзора, напомнив, что "Белоруссия успешно прошла этот процесс в 2010 году". "Между тем, в докладе УВКПЧ /Управление Верховного комиссара ООН - прим. ИТАР-ТАСС/ этот факт проигнорирован. Хотя известно, что Минск принял большинство высказанных в его адрес рекомендаций и значительная часть из них уже выполнена", - сказал Лощинин.

"Следует особо подчеркнуть, что правительство Белоруссии направило приглашения ряду специальных процедур СПЧ, а также Верховному комиссару ООН по правам человека совершить визит в страну, чтобы на месте изучить меры, предпринимаемые Минском для поощрения и защиты прав человека. Считаем необходимым положительно откликнуться на эти приглашения белорусской стороны, не выдвигая при этом никаких предварительных условий", - подчеркнул российский постоянный представитель. По его убеждению "Белоруссия убедительно демонстрирует свою готовность к сотрудничеству и международному диалогу по правам человека" и "в этой связи попытки продвинуть белорусский сюжет как требующий срочного внимания СПЧ у нас вызывают, по меньшей мере, недоумение".

Коснувшись событий в Минске в декабре прошлого года, последовавших за президентскими выборами, Лощинин подчеркнул, что они "носили отнюдь не безобидный характер". "Там при поддержке разного рода "доброжелателей" были атакованы правительственные здания и учреждения, речь шла о попытках захватить власть. На этом фоне особенно странно, что недавние случаи непропорционального жесткого применения силы против демонстрантов в целом ряде западных стран остаются незамеченными международными правозащитными механизмами", - сказал дипломат. "К сожалению и УВКПЧ предпочитает опираться на непроверенные сведения из сомнительных источников, которые даже не называются. От таких односторонних политизированных подходов к правам человека давно пора отказаться", - высказал уверенность Лощинин.

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по правам человека представило на рассмотрение членов СПЧ устный доклад, посвященный Белоруссии. В нем Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй вынесла ряд рекомендаций Минску. В частности, главная правозащитница ООН потребовала "немедленно и безо всяких условий отпустить всех политических оппонентов, активистов и журналистов, которые не участвовали в каком-либо насилии", имевшем место во время беспорядков в декабре прошлого года. Эксперты УВКПЧ пришли к выводу, что "ситуация с правами человека /в Белоруссии/ значительно ухудшилась после прошедших 19 декабря 2010 года президентских выборов".

Письменный же доклад Верховного комиссара о положении с правами человека в Белоруссии будет представлен на 20-й сессии СПЧ в следующем году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама