Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Созданная на учениях "Щит Союза-2011" система ПВО может стать прообразом совместной ПВО стран ОДКБ - Сердюков

22 сентября 2011, 14:47 UTC+3
"По замыслу систему пытались преодолеть крылатые ракеты, самолеты и баллистические цели противника, умелыми действиями боевых расчетов все атаки были отражены"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПОЛИГОН АШУЛУК /Астраханская область/, 22 сентября. / Корр.ИТАР-ТАСС/. Созданная на оперативных совместных учениях Вооруженных сил России и Белоруссии "Щит Союза-2011" уникальная система противовоздушной обороны может стать прообразом совместной ПВО стран-участниц ОДКБ. Об этом заявил здесь сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Уникальность действий на полигоне Ашулук состоит в том, что создана и проверена эшелонированная система ПВО, состоящая из современных комплексов С-400, С-300, "Тор", "Панцирь" и "Бук", - отметил министр по итогам завершившихся российско-белорусских маневров.

По замыслу учений эту зшелонированную систему "пытались преодолеть крылатые ракеты, самолеты и баллистические цели противника", сказал министр. "В условиях мощных радиоэлектронных помех умелыми действиями боевых расчетов все атаки были отражены. Созданная в ходе учений система противовоздушной обороны может явиться прообразом будущей совместной ПВО стран ОДКБ", - резюмировал Сердюков.

Министр обороны обратил внимание на то обстоятельство, что на российско-белорусских учениях были также отработаны новые способы применения авиации. "Впервые разнородная группировка - штурмовая, бомбардировочная, армейская и стратегическая авиация - использована в массированном ударе", - подчеркнул он. "Да вы сами все это прекрасно видели", - заметил глава Минобороны, обращаясь к журналистам.

"При этом, - сказал министр, - удары наносились как с предельно малых высот, так и с большой дальности с применением современных средств радиоэлектронной борьбы и спутниковой навигации. Разведку поля боя и выдачу информации в реальном масштабе времени осуществляли беспилотные летательные аппараты различных видов".

Сердюков сообщил об имеющихся планах "развивать инфраструктуру полигона и использовать его не только для подготовки ВВС и ПВО, но и для отработки действий межвидовых группировок".

Оценивая действия войск на учениях, министр констатировал: "Удалось добиться качественного улучшения подготовки военнослужащих, слаженности подразделений и частей. Это видно по успешно решенным практическим задачам. Взаимодействие между штабами и внутри коалиционных группировок достигло достаточно высокого уровня". По его словам, полученный опыт будет тщательно проанализирован и использован в ходе дальнейшей подготовки войск и разработки уставных документов.

Министр уточнил, что всего к учениям "Щит Союза-2011" было привлечено около 12 тыс военнослужащих из России, Белоруссии, Казахстана и Украины, задействовано 120 самолетов и вертолетов, до 200 единиц различных видов боевой техники.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама