26 апреля 2013, 09:22

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС зафиксировано появление редких орхидей

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Внезапный уход человека с территорий, которые он более тысячи лет осваивал, привел к созданию уникальных условий для естественного восстановления природы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Появление десятков видов растений, занесенных в Красные книги Украины, России и Белоруссии, в том числе редких орхидей, зафиксировано в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом рассказал в интервью с ИТАР-ТАСС профессиональный эколог, старший научный сотрудник Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины /ИПБ АЭС НАНУ, город Чернобыль/ Сергей Паскевич.

"Внезапный уход человека с территорий, которые он более тысячи лет осваивал, привел к созданию уникальных условий для естественного восстановления природы, - рассказал он. - Окружающая среда интенсивно возвращается к своему естественному состоянию, в котором основную роль играет не прихоть человека, а законы природы". По оценкам Паскевича и его коллег, работающих в зоне, на отчужденных территориях насчитывается около 1300 видов растений, почти заповедный режим способствует появлению ценных видов.

Фауна чернобыльской зоны, по оценке ученого, может насчитывать около 400 видов, но в силу ограниченности исследований доказано наличие 300. "Многие виды животных, бывших до аварии на грани исчезновения и существовавших лишь в пределах полесских охотхозяйств, сейчас стали видами, встречи с которыми обычны, - рассказал Паскевич. - Для природного пейзажа привычными становятся стада кабанов, популяции благородных оленей, лосей и косуль также достигли оптимального для данных природных условий количества. Наличие копытных обуславливает появление природных врагов - волков, популяция которых достигает двухсот особей".

Ученый рассказал, что несмотря на драматическую историю возникновения чернобыльской зоны отчуждения, эти территории сегодня стали местом обитания около 60 редких видов животных и птиц, таких как выдра, барсук, рысь, черный аист, орлан белохвост. В середине 90-х в зону отчуждения был завезен табун лошадей Пржевальского - редкий вид дикой лошади, они прекрасно адаптировались, сегодня существует три табуна. В белорусскую часть зоны отчуждения был завезен зубр, который тоже хорошо прижился, там же обитает бурый медведь.

По словам украинского ученого, перспективы хозяйственного использования зоны отчуждения Украиной пока не определены, но, вместе с тем, это уникальный объект, интересный не только в научных целях, но и в качестве территории, играющие важную роль в сохранении биоразнообразия. "Хочется надеяться, что существующий де- факто чернобыльский заповедник в будущем станет им де-юре. Тогда это будет крупнейший природный заповедник в Европе", - считает Паскевич.