Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины решила не оспаривать закрытие дела против экс-президента Кучмы

5 июля 2012, 11:36 UTC+3
Печерский райсуд Киева 14 декабря 2011 года отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении дела против Кучмы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 5 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины получила решение Высшего специализированного суда по делу бывшего президента Леонида Кучмы и не видит оснований для его обжалования. Об этом сообщила сегодня журналистам руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова.

"Генеральная прокуратура Украины официально получила решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. 27 июня суд постановил оставить без изменения решение Печерского районного суда Киева и Апелляционного суда, которые признали незаконность возбуждения уголовного дела в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы", - сказала Велькова, добавив, что Высший спецсуд также отказал в удовлетворении кассационной жалобы Генпрокуратуры на отмену ее постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы. По словам Вельковой, "Генеральная прокуратура не видит правовых оснований и юридических инструментов для обжалования этого решения".

Печерский райсуд Киева 14 декабря 2011 года отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении дела против Кучмы, а 20 января Апелляционный суд Киева признал законным решение Печерского райсуда, отменившего постановление первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы.

Главный редактор Интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через два месяца в лесу под Киевом был обнаружен его обезглавленный труп. 28 ноября 2000 года в парламенте Украины по указанию спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи, которые, якобы, подтверждали причастность Кучмы к исчезновению журналиста. Эти записи сделал бывший офицер госохраны Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана до сих пор, а Кучма, как и другие высокопоставленные лица, категорически отрицают свою причастность к гибели журналиста.

Сам экс-президент ранее заявлял, что хочет найти организаторов "кассетного скандала" и доказать, что украинская власть не причастна к убийству Георгия Гонгадзе. "Моя цель - не только реабилитация меня лично. Дело моей чести - возвращение доброго имени не только Кучмы, но и Украины, во главе которой я стоял более десятилетия", - сказал Кучма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама