Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые на Украине к тюремному заключению приговорена бывшая глава правительства

11 октября 2011, 16:58 UTC+3

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена сегодня Печерским райсудом Киева к 7 годам лишения свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена сегодня Печерским райсудом Киева к 7 годам лишения свободы. Так аукнулось ей подписание в январе 2009 года газовых соглашений с Россией. Суд усмотрел в ее действиях превышение должностных полномочий, что привело к нанесению ущерба национальным интересам страны. Кроме реального тюремного заключения Тимошенко лишена права занимать должности в структурах власти сроком на 3 года и обязана выплатить штраф размером 189 млн долларов в качестве возмещения ущерба компании "Нафтогаз Украины".

В приговоре отмечено, что подписание контрактов между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" вопреки соглашениям предыдущего кабинета министров "состоялось исключительно благодаря противоправным и единоличным действиям Юлии Тимошенко". "В январе 2009 года Тимошенко, занимая должность премьер-министра Украины, будучи должностным лицом, вопреки требованиям ст. 19 Конституции Украины, использовала предоставленные ей властью служебные полномочия в преступных целях и, действуя умышленно, совершила действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ей прав и полномочий, что привело к тяжким последствиям", - сказал судья Родион Киреев. Зачитывая приговор, он отметил, что, учитывая общественно-опасный характер действий Тимошенко, не видит оснований для его смягчения. При этом Киреев заявил, что иск НАК "Нафтогаз" относительно возмещения убытков "подлежит удовлетворению в полном объеме".

Тимошенко останется в СИЗО до вступления приговора в законную силу.

Конвой вывел ее из зала суда без наручников. Затем автозак с экс-премьером в плотном окружении милиции выехал со двора Печерского суда.

Приговор может быть обжалован в апелляционном суде в течение 15 суток. Срок ей будет насчитываться с 5 августа 2011 года, когда она была арестована и более двух месяцев перед приговором провела в стенах Лукьяновского СИЗО.

Во время оглашения приговора Тимошенко заявила, что воспринимает свое наказание как "возврат Украины в 1937 год". "Никакой авторитарный режим и его приговор меня не остановит. Суд продемонстрировал, что растоптана конституция и правосудие, - сказала Тимошенко, обращаюсь к согражданам. - Я призываю вас к борьбе. Сейчас очень тяжелый и ответственный момент. Нам необходимо защитить Украину от авторитаризма. Не опускайте руки".

Экс-премьер сообщила, что обжалует решение Печерского райсуда в Европейском суде по правам человека. Ее соратник, один из лидеров партии "Батькивщина" Николай Томенко также заявил, что оппозиция обжалует обвинительный приговор Тимошенко в судах Украины и Европейском суде по правам человека. Кроме того, "в зависимости от ситуации, будем обращаться к людям, чтобы они помогли в борьбе",- отметил Томенко.

У здания суда на Крещатике в течение дня происходили стычки и столкновения между сторонниками Тимошенко и правоохранительными органами. Несколько человек были задержаны. Депутаты парламента от партии "Батькивщина", которую возглявляет Тимошенко, утверждали, что милиция применяет физическую силу к сторонникам экс-премьера. "Отряды спецподразделения "Беркут" били людей, заталкивали их в автозаки, которые стояли вдоль Крещатика, специально провоцировали драки",- сказал депутат Евгений Суслов.

По данным милиции, порядок у здания суда обеспечивали 1,5 тыс сотрудников правоохранительных органов. Количество сторонников Тимошенко превышало 5 тыс человек. Их митинг после вынесения приговора до сих пор не прекращается.

Первой из политических сил на вынесение приговора Тимошенко отреагировала партия Виктора Ющенко "Наша Украина". В распространенном заявлении указывается, что, приговорив Тимошенко к 7 годам лишения свободы, "режим во главе с Виктором Януковичем окончательно установил в стране авторитаризм".

Партия осудила уголовное преследование бывшего главы правительства, расценив это как "акт политических репрессий против одного из лидеров оппозиции", как "покушение на украинскую демократию". В то же время сам лидер "Нашей Украины" Ющенко не считает дело экс-премьера Юлии Тимошенко политическим. "Она предала национальные интересы, заключив с РФ газовые соглашения в январе 2009 года", - сказал Ющенко сегодня в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си. "Украина этот контракт обслуживать не может. Он приносит нам убытки. За газ мы ежегодно переплачиваем от коммерческой рыночной цены примерно 3,5 млрд долл", - отметил Ющенко.

В Партии регионов приговор Тимошенко назвали "символом завершения целой эпохи постсоветской Украины, в которой Тимошенко и Лазаренко /бывший премьер, осужден в США/ стали синонимами воровства и лжи". Об этом заявила депутат Верховной Рады Инна Богословская, которая возглавляла следственную комиссию парламента по вопросам газовых соглашений 2009 года. "По итогам судебного рассмотрения обстоятельств заключения газовых соглашений с Россией будет разорван порочный круг неприкосновенности в отношении высших должностных лиц. Обвинительный приговор послужит хорошим примером для всех прошлых, действующих и будущих правителей. И перед тем, как идти на какие-нибудь аферы, особенно в сфере межгосударственных отношений, они задумаются, потому что рано или поздно за содеянное придется отвечать",- подчеркнула депутат.

Еврокомиссия разочарована решением суда в Киеве в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом говорится в распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Евросоюз пересмотрит свою политику в отношении Украины" после данного судебного вердикта, отмечается в заявлении Эштон, которое зачитала ее официальный представитель. По словам верховного представителя ЕС, те подходы, которые "украинские власти в целом применяют в отношении всеобщих ценностей и главенства закона, и особенно то, каким образом они рассматривают подобные дела", связаны с риском "серьезных осложнений для двусторонних отношений Евросоюза и Украины". В частности, "это ставит под удар соглашение об ассоциации, наш политический диалог и наше сотрудничество в более широком ключе", отмечается в документе.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд максимально сдержанно отреагировал на обвинительный вердикт лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко. "В демократическом обществе суждения о политических решениях должны быть оставлены парламенту и избирателям, а не судам", - отметил Ягланд. Он выразил надежду на то, что предложенные недавно изменения в уголовный кодекс Украины сделают невозможными такие судебные процессы в будущем. Вместе с тем, по оценкам наблюдателей, комментарии Ягланда прозвучали максимально нейтрально по отношению к официальному Киеву - он ни слова не сказал об объективности процесса, возможной политической составляющей дела.

Украинский МИД "обеспечит объяснение в Европейском союзе ситуации, возникшей в связи делом экс-премьера Юлии Тимошенко", пообещал сегодня на брифинге после объявления приговора руководитель департамента информационной политики МИД Олег Волошин, отметив, что официальный Киев "понимает весь резонанс и актуальность этой темы".

Вскоре последовало заявление главы МИД Константина Грищенко, который в Брюсселе во время дискуссии в комитете Европарламента по иностранным делам призвал депутатов Европарламента взвешенно и хладнокровно подойти к определению рекомендаций руководящим институтам ЕС по соглашению об ассоциации с Украиной. "Соглашение об ассоциации для Украины - это не только внешнеполитический курс, но и путь к реформированию и модернизации страны. Это не подарок для Украины от ЕС, а амбициозные возможности для обеих сторон", - отметил Константин Грищенко.

"Мы не можем давать оценку решению суда", - подчеркнул руководитель украинского внешнеполитического ведомства. При этом он отметил, что Юлия Тимошенко имеет право обжаловать приговор в вышестоящей судебной апелляционной инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека.

Грищенко обратил внимание евродепутатов на то, что на Украине сейчас идут масштабные реформы во всех сферах жизни, которые включают в себя возможное внесение изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Он отметил, что Тимошенко, будучи у власти, не предпринимала никаких шагов, чтобы усовершенствовать законодательство, в рамках которого над ней состоялся судебный процесс.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама