Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жена и дочь Мухтара Аблязова смогут вернуться в Италию, если будут даны гарантии Рима

23 июля 2013, 12:58 UTC+3
Для выезда из Казахстана Алма Шалабаева должна внести залог
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Алма Шалабаева, жена бывшего министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязова, живущего в изгнании в Лондоне, и их малолетняя дочь смогут вернуться в Италию, откуда были ранее депортированы. Как заявил сегодня в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера" премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, для выезда из страны Шалабаева должна внести залог, а казахстанские власти получить соответствующие гарантии от Рима.

"С юридической точки зрения возвращение в Италию Алмы Шалабаевой и ее дочери не исключено. Для этого она должна обратиться в соответствующие органы за выдачей документов, дающих право на путешествие за границу", - сказал Ахметов.

Он пояснил, что для выдачи таких документов необходимо внести залог и предоставить гарантии возвращения. Эти условия продиктованы тем, что в Казахстане еще не завершилось расследование в отношении Шалабаевой, подкупившей казахстанских чиновников, незаконно выдавших ей выездные документы. "4 июля виновные были осуждены", - указал премьер-министр. В отношении Шалабаевой применена мера пресечения - содержание под подпиской о невыезде. "Но она совершенно свободна в своих передвижениях по Астане, к ней не применяются ни наказания, ни пытки. Но для прояснения всех обстоятельств мы ожидаем ответы на международные официальные запросы", - добавил Ахметов.

В Италии "дело о депортации Шалабаевой" получило широкий резонанс после того, как обстоятельства ее высылки вместе с 6-летней дочерью стали предметом правительственного служебного расследования. Как сообщают итальянские СМИ, посол Казахстана в республике Андриан Елимесов лично обратился к высокопоставленным представителям МВД Италии для проведения операции по захвату семьи Аблязова, которая находилась на Апеннинах. По его данным, сам Аблязов приехал в Италию из Великобритании, несмотря на опасность утратить статус политического беженца. По заявлению адвокатов Аблязова, штурм дома на окраине Рима в конце мая выглядел как "операция по захвату террористов". Сам он утверждает, что его жена и дочь были высланы из Италии незаконно и теперь находятся в Казахстане как "заложницы".

Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний, и в 2002 году был осужден на 6 лет по обвинениям в создании преступной группировки, злоупотреблениях служенным положением и незаконной предпринимательской деятельности. Но в 2006 году он был помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.

С 2005 по 2009 году Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, и был отстранен от должности постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями /АФН/ "в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка". В 2009 году предприниматель уехал в Великобританию, а в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении 70 млрд долларов и выдан ордер на арест. Как указывает в этой связи сегодня газета "Репубблика", среди "пострадавших от афер БТА-Банка - восемь итальянских компаний".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама