Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший глава молдавских спецслужб призвал экс-президента Воронина уйти из политики

19 октября 2011, 14:37 UTC+3
Парламент Молдавии уже два года не может преодолеть затяжной политический кризис
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Бывший руководитель молдавских спецслужб Валерий Пасат призвал лидера оппозиционной партии коммунистов, бывшего президента Владимира Воронина уйти из политики. По мнению Пасата, который возглавляет Народно- демократическую партию Молдавии, это позволит преодолеть затяжной политический кризис, когда парламент уже два года не может избрать главу государства.

"Только ваш добровольный и безвозвратный уход из политики сделает возможным диалог между парламентскими политическими силами. А этот диалог, в свою очередь, даст шанс остановить раскол общества и избежать бесконечных и дорогостоящих выборов", - говорится в открытом письме Пасата Воронину, которое публикует сегодня молдавская пресса. В нем он обвиняет лидера коммунистов в проведении "диктаторской политики и параноидальном поиске внутренних и внешних врагов".

"Вы раскололи страну, но завели в тупик и собственную партию, удерживая ее в состоянии закостенения и агрессии. Вы сделали заложниками молодых людей в партии коммунистов, лишая их каких-либо перспектив продвижения как внутри партии, так вне ее", - отмечается в письме.

Парламент Молдавии уже два года не может преодолеть затяжной политический кризис: депутаты не могут избрать президента, за которого должен проголосовать 61 из 101 депутата. После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами. Остальные 59 - у проевропейской коалиции, которую сформировали либерал-демократы, демократы и либералы, получившие соответственно 32, 15 и 12 мест.

Пасат, который во времена правления Воронина занимал пост руководителя спецслужб, был отправлен в отставку в декабре 2001 года. В 2006 году он был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблениях при продаже 21 самолета МиГ-29 в США в бытность министром обороны. Пасат расценил суд как расправу Воронина над ним за сотрудничество с оппозицией. Отсидев год в тюрьме, он был амнистирован, а после отставки Воронина полностью оправдан.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама