Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии с начала года учеба в вузах подорожала на 30 процентов

10 апреля 2012, 10:11 UTC+3
А цены на путевки в санатории выросли на четверть
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии инфляция за первые три месяца текущего года составила 5 проц, в том числе в марте – 1,5 процента. Такие данные распространил Национальный статистический комитет страны.

По информации статистического ведомства, среди продовольственных товаров более всего подорожали в текущем году алкогольные напитки и табачные изделия – на 12,5 – 14,3 процента. Несколько меньше, но тоже ощутимо – на 5 – 8 проц – выросли цены на рыбные консервы, фрукты, картофель, сахар. Правда, за этот же период немного подешевели овощи, чай, крупы, макаронные изделия, растительное масло.

В группе непродовольственных товаров рекордсменами по росту цен стали велосипеды, мотоциклы и письменные принадлежности. По сравнению с декабрем прошлого года эти товары подорожали более чем на 10 процентов.

Но самый ощутимый удар по кошелькам белорусов нанесли изменения цен на некоторые услуги. Так, оплата за учебу в вузах выросла за три месяца на 30,5 проц, стоимость билетов в кинотеатры и видеосалоны повысилась на 27,1 проц, несколько меньше – на 19,8 проц – увеличились цены на билеты в театры, а санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 26,6 процента.

Как отмечают экономисты, в текущем году инфляция в Белоруссии хотя и остается все еще высокой, но она в разы снизилась по сравнению с прошлогодними показателями. В 2011 году в республике был установлен печальный антирекорд инфляции - почти 109 процентов. В отдельные месяцы, например, в мае и сентябре потребительские цены на товары и услуги увеличивались в стране более чем на 13 процентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама