Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии за сутки до начала выборов начинает действовать режим предвыборной тишины

29 октября 2011, 0:03 UTC+3
В день голосования 30 октября в избирательных бюллетенях будут значиться фамилии 16 кандидатов и графа "против всех"
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Киргизии сегодня, ровно за сутки до начала намеченных на 30 октября президентских выборов, объявлен "день тишины". Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов /ЦИК/, в этот день запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

"Этот запрет не касается размещенных ранее билбордов, рекламных щитов, листовок и прочей печатной продукции", - отметили в ЦИК.

Первоначально на пост президента Киргизии были выдвинуты 83 человека. В этом списке были не только известные политики, бизнесмены и общественные деятели, но и фермеры, домохозяйки, безработные и даже пара шоуменов-юмористов. Ближе к дате голосования список кандидатов постепенно сокращался. Некоторые из них добровольно отказались от участия в выборной гонке, вторые не смогли сдать экзамен на знание государственного киргизского языка. Третьи вовремя не внесли залог в 100 тыс сомов /2,2 тыс долларов/ или не сформировали избирательный фонд, размер которого по закону не должен был превышать 50 млн сомов / 1,1 млн долларов/. В итоге количество претендентов к середине октября уменьшилось до 23 человек.

"За последние несколько дней еще шестеро кандидатов отказались баллотироваться на пост главы государства, это произошло после того, как их фамилии были внесены в уже отпечатанные избирательные бюллетени", - пояснили в ЦИК. Его сотрудникам пришлось вручную вычеркивать из почти 3 млн бюллетеней фамилии отказников. "В день голосования в избирательных бюллетенях будут значиться фамилии 16 кандидатов и графа "против всех", - уточнили в Центризбиркоме.

По мнению большинства киргизских экспертов, явным фаворитом гонки является действующий премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев. Относительную конкуренцию ему могут составить, по их мнению, только бывший спикер парламента Адахан Мадумаров и депутат Камчыбек Ташиев. Однако, если потребуется второй тур, то расклад может полностью измениться, уверены политологи. Поэтому команда Атамбаева сделает все возможное, чтобы ее кандидат одержал победу в первом туре. Для этого ему необходимо набрать более 50 проц голосов от принявших участие в выборах избирателей.

Предстоящие президентские выборы призваны завершить продолжавшийся с апреля прошлого года процесс легитимизации власти. 7 апреля 2010 г несколько тысяч сторонников киргизской оппозиции свергли впоследствии сбежавшего из страны президента Курманбека Бакиева и сформировали временное правительство. Год назад состоялись парламентские выборы, после которых избранные депутаты сформировали полноценный кабинет министров. "Вакантной" остается лишь высшая государственная должность. Нынешняя руководитель Киргизии Роза Отунбаева была избрана президентом переходного периода во время референдума в июне 2010 г, срок ее полномочий истекает 31 декабря текущего года. По закону она не имеет права выставлять на этих выборах свою кандидатуру.

Это будут уже шестые по счету выборы президента в Киргизии за 20 лет независимости. Ранее на них побеждали 2 человека – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Оба они были свергнуты во время революций и оба бежали из страны. Практически, в республике президентская власть еще ни разу не была передана мирным путем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама