Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии завершилось голосование на президентских выборах

30 октября 2011, 17:15 UTC+3

По последним данным, в голосовании приняли участие около 50 процентов из почти 3 млн зарегистрированных в стране избирателей

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Киргизии завершилось голосование на президентских выборах, проходящих сегодня в республике. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов /ЦИК/, ровно в 19:00 по местному времени / 17:00 мск/ закрылись все 2289 избирательных участков, работавших с 08:00 /06:00 мск/.

"По последним данным, в голосовании приняли участие около 50 проц из почти 3 млн зарегистрированных в стране избирателей, - отметили в ЦИК. – Однако данные по явке продолжают поступать в режиме реального времени, поэтому окончательные цифры могут быть гораздо выше". В Центризбиркоме отмечают, что на нынешних выборах активность избирателей намного выше, чем на прошлогодних парламентских, даже несмотря на то, что согласно новым киргизским законам, выборы будут признаны состоявшимися независимо от количества принявших в них участие граждан. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50 проц голосов от числа принявших участие в выборах избирателей. Согласно новым киргизским законам, президент республики избирается на один шестилетний срок.

Особенностью нынешнего голосования стало нанесение гражданам маркировки большого пальца левой руки, чтобы исключить возможность повторного голосования. Однако именно это стало причиной ряда инцидентов в ходе народного волеизъявления. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС, некоторые избиратели - в основном женщины - отказывались маркировать свои пальцы несмываемым несколько дней специальным составом. Кроме того, мэр второго по величине города Киргизии Оша также отказался от процедуры маркировки, но, несмотря на это, проголосовать ему удалось. В связи с этим генеральная прокуратура Киргизии обратилась в ЦИК с требованием "принять меры в отношении членов избирательных комиссий, нарушающих установленный законом порядок голосования".

По словам представителей ЦИК республики, сразу после закрытия избирательных участков начнется подсчет голосов, после чего данные из территориальных комиссий начнут поступать в Бишкек. Как ожидается, предварительные результаты голосования станут известны уже нынешней ночью или утром в понедельник. Официальные результаты выборов ЦИК вправе опубликовать в течение трех недель после голосования. Если по итогам выборов победитель наберет менее 50 проц голосов, будет объявлено о проведении второго тура, в котором будут участвовать кандидаты, занявшие первые два места. В ЦИК отметили, что, если потребуется, он состоится 13 ноября.

"Выборы проходят в спокойной обстановке, - отметил сегодня глава МВД Зарылбек Рысалиев. - Особых нарушений законности не обнаружено". Однако, по его словам, поступили несколько сообщений о попытках подкупа избирателей. Нарушители были задержаны и их административные дела уже переданы в суды.

На пост президента Киргизии претендуют 16 кандидатов. Местные эксперты считают фаворитом среди них действующего премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева. По их мнению, относительную конкуренцию ему могут составить 2-3 кандидата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама