Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не согласна с решением ЕСПЧ о выплате частной компании компенсации 27 млн евро и будет его оспаривать

30 июля 2013, 12:21 UTC+3
Решение пока еще "не приобрело окончательный статус"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Правительство Украины оспорит решение Европейского суда по правам человека, в соответствии с которым страна должна выплатить компенсацию предприятию "Агрокомплекс" на сумму более 27 млн евро. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства юстиции Украины.

В 1991-1993 годах "Агрокомплекс" заключил ряд договоров с предприятием "Лисичанскнефтеоргсинтез" /ОАО "ЛиНОС"/ на переработку нефти. В украинских СМИ озвучивается объем в 375 тысяч тонн.

В последующем завод не выполнил обязательств по переработке сырья, что привело к длительным судебным тяжбам. Как сообщили в минюсте, в 2011 году ЕСПЧ "констатировал ряд нарушений прав компании-заявителя, в частности на справедливый суд" на Украине. 25 июля текущего года Европейский суд постановил взыскать с Киева в пользу "Агрокомплекса" рекордную сумму - 27,03 млн евро - в качестве компенсации материального и морального ущерба, а также судебных расходов. Решением предусмотрено, что эта сумма должна быть выплачена в течение 2014-2015 годов.

Между тем, пояснили в министерстве, решение ЕСПЧ пока еще "не приобрело окончательный статус" и у правительства страны есть к нему претензии.

"Поскольку по этому делу правительство Украины не согласно с тем, каким образом ЕСПЧ высчитал сумму, которая подлежит уплате в пользу компании-заявителя, было решено подавать в Европейский суд ходатайство об оспаривании решения", - заявили в министерстве юстиции.

В компании "Агрокомплекс" отметили, что присужденная компенсация "является, скорее, символичной и призванной стимулировать украинское государство к устранению существующих системных проблем с осуществлением правосудия и ненадлежащей защитой прав граждан".

Предприятие отметило, что еще на момент вынесения окончательного решения в украинских судах в 1998 году "прямые имущественные потери компании вследствие нарушения ее прав государственными органами Украины составили более 216 млн гривен /около 100 млн евро/".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама