Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович считает угрозой национальной безопасности ситуацию в газовой сфере Украины

27 января 2012, 17:40 UTC+3
Украина "значительно сократила объемы потребления российского газа и дальше будет продолжать идти по этому пути"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДАВОС, 27 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Ситуация в газовой сфере Украины "носит все признаки угроз национальной безопасности". Об этом заявил сегодня президент Украины Виктор Янукович, выступая на украинской ланч-конференции "Пути будущего развития". Она была организована "на полях" проходящей здесь 42-й сессии Всемирного экономического форума /ВЭФ/.

По его словам, решение, принятое Советом национальной безопасности и обороны в 2009 году президентом Виктором Ющенко и всеми членами Совета, практически на 90 проц продублировано решением 10-дневной давности нынешнего Совета национальной безопасности. "Эта ситуация для нас очень критична. Украина имеет самую высокую цену на газ в мире. Такой цены, как в Украине, на газ нет", - сказал Янукович. Он признался, что задавал вопрос российским партнерам и всем, кто имел отношение в контракту 2009 года: "Почему и за что наказали Украину?"- однако так и не получил на него ответа. "На него нам нужно будет найти ответ в самое ближайшее время", - сказал украинский лидер, сообщив, что Киев "два года находится в переговорном процессе".

"И Россия, и Украина понимают, что мы обречены принять это решение, найти компромисс. Процесс идет, но пока решения нет", - отметил он.

Янукович рассказал, что Украина "значительно сократила объемы потребления российского газа и дальше будет продолжать идти по этому пути". "Мы сегодня покрываем всего 50 проц оплаты газа за счет сбора средств от его реализации, хотя все потребители платят 100 проц. Мы нагрузили промышленность под завязку, поставив на грань конкурентоспособности различные отрасли промышленности Украины. Многие из них работают на пределе рентабельности", - сказал он, признав, что у украинского правительства больше нет возможности "грузить ценой на газ население и ЖКХ".

"Газовый контракт 2009 года является самой большой проблемой сегодня в нашей стране. И вопрос диверсификации поставок энергоносителей, замены газа на другие носители у нас очень актуален, эта программа уже утверждена, рассмотрена и выполняется", - сообщил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама