Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович подписал закон о введении утилизационного налога на автомобили

2 августа 2013, 20:19 UTC+3
Введение экологического сбора будет неподъемным для украинских потребителей, заявили в Ассоциации автоимпортеров и дилеров
Материал из 1 страницы
Президент Украины Виктор Янукович. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

Президент Украины Виктор Янукович. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

КИЕВ, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о введении экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств /ТС/. Согласно информации, размещенной сегодня на сайте Верховной Рады страны, документ подписан главой государства 30 июля.

Величина сбора определяется исходя из базовых ставок и коэффициентов для каждого вида ТС, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик. Базовая ставка для легковых автомобилей установлена в размере 5,5 тысяч гривен /почти 700 долларов/, для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 11 тысяч гривен /1,375 тысяча долларов/.

В Ассоциации автоимпортеров и дилеров /ВААИД/ Украины ранее заявляли, что введение таких сборов является необоснованным, поскольку на соответствующую сумму вырастет стоимость автомобилей в стране. "Введение экологического сбора будет неподъемным для украинских потребителей, которые не смогут приобретать транспортные средства. Кроме того, это отразиться на потребителях транспортных услуг, поскольку повышение стоимости перевозок всегда сказывается на цене товара", - сообщили в ВААИД.

Согласно закону, украинские автомобилестроители, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно. Они не платят налог, взяв на себя обязательства обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. "Налог будут платить импортеры, он касается только машин, произведенных за пределами нашей страны, а украинские автозаводы будут сами утилизировать автохлам", - пояснил ранее депутат парламента, глава корпорации "УкрАвто" Тариэл Васадзе. По его словам, на Украине необходимо построить заводы по переработке старых автотранспортных средств.

Согласно документу, налогом на утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств будут облагаться лица, которые ввозят на территорию республики транспортные средства и кузова. В ассоциации производителей "Укравтопром" считают, что новый закон позволит приостановить падение производства, сохранить рабочие места и дозагрузить мощности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама