Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги принял участие в сборе подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального в Латвии

8 ноября 2011, 15:19 UTC+3
Нил Ушаков: люди выступают против политиков, которых интересы страны и ее жителей, включая самих латышей, интересуют меньше всего
Материал из 1 страницы

РИГА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Первый русский мэр латвийской столицы Нил Ушаков принял участие в официально проводимом Центральной избирательной комиссией /ЦИК/ страны с 1 до 30 ноября общенациональном сборе подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального в Латвии. Об этом градоначальник сообщил сегодня в своем официальном заявлении для СМИ.

По его словам, проходящий сбор подписей очень условно связан со статусом русского языка, а является больше вопросом уважения. "Люди, которые приходят сейчас подписаться "за" проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело это отношение и что они хотят сохранить собственное достоинство. И здесь надо провести четкое разграничение – никто из тех, кто подписывается за референдум, не выступает против латышей и латышского языка. Люди выступают против политиков, которых интересы страны и ее жителей, включая и интересы самих латышей, интересуют меньше всего. Именно поэтому я пошел и подписался "за" проведение референдума", - сказал он. "Я – сам лично и моя партия – выступаем за то, что в Латвии есть только один государственный язык – латышский. И я, как прагматичный политик, понимаю, что референдум вряд ли может увенчаться успехом. Но я должен быть вместе с сотнями тысяч жителей Латвии, которые хотят сохранить чувство собственного достоинства", - добавил он.

Акция "За родной язык", цель которой - присвоить русскому языку статус второго официального в республике, началась в Латвии 7 марта. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Его инициатором стала общественная организация "Родной язык".

Согласно латвийскому законодательству Центризбирком проверил собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок, и объявил с 1 по 30 ноября официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /154379 человек/, чтобы представить соответствующие поправки к Конституции страны на рассмотрение в сейм /парламент/. В сборе подписей могут принять участие совершеннолетние граждане Латвии. Всего на всей территории Латвии открылись 612 пунктов сбора подписей и еще 39 за границей. Участки работают четыре часа в день.

В случае отклонения сеймом законопроекта по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать порядка 770 тыс граждан.

Эта акция стала ответом на проведенный националистическим объединением "Все для Латвии! - Отчизне и свободе /Движение за национальную независимость Латвии/" сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который провалился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама