Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги принял участие в сборе подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального в Латвии

8 ноября 2011, 15:19 UTC+3

Нил Ушаков: люди выступают против политиков, которых интересы страны и ее жителей, включая самих латышей, интересуют меньше всего

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Первый русский мэр латвийской столицы Нил Ушаков принял участие в официально проводимом Центральной избирательной комиссией /ЦИК/ страны с 1 до 30 ноября общенациональном сборе подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального в Латвии. Об этом градоначальник сообщил сегодня в своем официальном заявлении для СМИ.

По его словам, проходящий сбор подписей очень условно связан со статусом русского языка, а является больше вопросом уважения. "Люди, которые приходят сейчас подписаться "за" проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело это отношение и что они хотят сохранить собственное достоинство. И здесь надо провести четкое разграничение – никто из тех, кто подписывается за референдум, не выступает против латышей и латышского языка. Люди выступают против политиков, которых интересы страны и ее жителей, включая и интересы самих латышей, интересуют меньше всего. Именно поэтому я пошел и подписался "за" проведение референдума", - сказал он. "Я – сам лично и моя партия – выступаем за то, что в Латвии есть только один государственный язык – латышский. И я, как прагматичный политик, понимаю, что референдум вряд ли может увенчаться успехом. Но я должен быть вместе с сотнями тысяч жителей Латвии, которые хотят сохранить чувство собственного достоинства", - добавил он.

Акция "За родной язык", цель которой - присвоить русскому языку статус второго официального в республике, началась в Латвии 7 марта. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Его инициатором стала общественная организация "Родной язык".

Согласно латвийскому законодательству Центризбирком проверил собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок, и объявил с 1 по 30 ноября официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /154379 человек/, чтобы представить соответствующие поправки к Конституции страны на рассмотрение в сейм /парламент/. В сборе подписей могут принять участие совершеннолетние граждане Латвии. Всего на всей территории Латвии открылись 612 пунктов сбора подписей и еще 39 за границей. Участки работают четыре часа в день.

В случае отклонения сеймом законопроекта по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать порядка 770 тыс граждан.

Эта акция стала ответом на проведенный националистическим объединением "Все для Латвии! - Отчизне и свободе /Движение за национальную независимость Латвии/" сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который провалился.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама